Рязанка отсудила у ОКБ 700 000 рублей за смерть отца

Рязанский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу рязанки на решение районного суда и удовлетворил ее иск к ОКБ о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба.

Как сообщает сайт Рязанского областного суда, суд первой инстанции установил, что в середине июня 2016 года гражданин М. поступил в рязанскую ОКБ с жалобами на боли в области живота. Его госпитализировали в отделение общей хирургии. Несмотря на лечение, состояние больного ухудшалось. Через несколько дней ему сделали операцию, а затем поместили в реанимацию, где больной через некоторое время скончался.

В начале августа 2016 года гражданка К., дочь гражданина М., попросила органы следствия привлечь к уголовной ответственности медицинских работников, действия которых, по ее мнению, привели к смерти отца. СУ СК России по Рязанской области возбудил уголовное дело. Но в октябре 2018 года по результатам расследования следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях медработников состава преступления.

Тогда К. обратилась в суд с гражданским иском о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба. Представитель ответчика иск не признал. Пояснил, что факт оказания М. некачественной медицинской помощи не подтвержден. Не установлено наличие виновных, противоправных действий либо бездействия со стороны ответчика.

Суд первой инстанции назначил судебно-медицинскую экспертизу, которая выявила недостатки оказания медицинской помощи гражданину М. Между указанными дефектами и наступлением смерти М. отсутствовала прямая причинно-следственная связь. Но суд первой инстанции пришел к выводу, что допущенные дефекты снизили эффективность лечения, воспрепятствовали своевременной и правильной диагностике заболевания. Это создало условия для прогрессирования патологических процессов вплоть до наступления смерти.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения истца и ответчика, показания свидетелей, экспертов, заключение помощника прокурора Московского районного суда Рязани, суд пришел к выводу о некачественном оказании ответчиком медицинских услуг, удовлетворил иск к ГБУ РО «ОКБ» и взыскал с ответчика в счет компенсации морального вреда 650 000 рублей, в счет возмещения расходов на погребение 49 400 рублей.

Рязанский областной суд решение районного суда оставил без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу, сообщает пресс-служба Рязанского областного суда.

Поделиться: