Рязанская область лидирует в ЦФО по выпуску шоколада

Рязанская область лидирует в ЦФО по выпуску шоколада. Об этом 17 января сообщила «Российская газета».

Виталий Артемов, зампред правительства Рязанской области:

«В Рязанской области в пищевой отрасли наибольший рост в 2022 году показал кондитерский сектор: производство конфет и шоколада увеличилось почти в 1,5 раза. Рост по этому направлению был и ранее: если мы посмотрим динамику за 10 лет, то суммарное увеличение — в 2,2 раза. Рязанская кондитерская продукция востребована и в России, и за рубежом. Предприятия поставляют продукцию в страны ближнего зарубежья и Китай. Но все же основной прирост — за счет внутреннего российского рынка».

В Рязанской области работают пять предприятий, производящих шоколад и конфеты в разных ценовых сегментах. За 10 месяцев 2022 года рязанские кондитеры произвели 74,3 тысячи тонн продукции. Рост составил 47,4% к аналогичному периоду 2021 года. В Касимове расположены три кондитерских производства –»Верность качеству», «Конфеста» и «Барри Каллебаут НЛ Раша». В Рязани находятся производство N 2 фабрики «Красный Октябрь» и компания «Юнион».

Владимир Подшивалкин, гендиректор ООО «Кондитерская фабрика КОНФЕСТА»:

«Рост объемов продукции в прошлом году не назвал бы глобальным, но мы действительно активно развиваемся. В немалой степени этому способствует уход с российского рынка ряда иностранных компаний, в том числе бельгийских производителей шоколада. Ранее ушли с рынка украинские конфеты, составлявшие конкуренцию нашим в среднем ценовом сегменте. Иностранные компании, такие как «Марс», «Ферреро», еще остались, но их доля на рынке сокращается. Так что сейчас время занять освободившиеся ниши».

Фото: vk.com/shoko_rua