Рязанские чайки погибли от огнестрела

Чайки, найденные мертвыми на Борковском карьере № 3, скорее всего погибли от огнестрельных ранений.

К такому выводу пришли специалисты Рязанской областной ветлаборатории.

– Скорее всего, в чаек стреляли, – рассказал начальник отдела организации ветеринарного дела, противоэпизоотических и лабораторно-диагностических мероприятий ветлаборатории Юсуп Джалилов. – Об этом говорит характер ран.

Напомним, при вскрытии у погибших чаек обнаружились множественные гематомы в области грудины и шеи, множественные рваные раны в области клоаки и хвоста, колотые раны с ровными краями в области шеи.

По словам Юсупа Джалилова, 28 ноября в Рязанскую городскую ветеринарную станцию вновь поступили сообщения о рязанцев о гибели галок. На этот раз с улицы Октябрьской. Специалисты выехали на место. Сообщений о гибели чаек больше не поступало. Передавать информацию в надзорные органы ветлаборатория может только при наличии соответствующего запроса.

Проводить дальнейшее расследование собираются сотрудники РГУ имени Есенина.

– Чтобы найти виновных в гибели птиц, на следующей неделе мы обратимся с нашими данными и фото в Рязанскую межрайонную природоохранную прокуратуру, – пообещала младший научный сотрудник лаборатории эволюционной экологии РГУ имени Есенина, орнитолог Елена Фионина.

В Центре кольцевания птиц России в Москве заявили, что будут сохранять в этом деле нейтралитет. Напомним, одна из погибших чаек была окольцована.

PS. Что касается погибших галок, их трупы вскрывать не будут, из-за отсутствия внешних повреждений. Их исследуют на наличие инфекции, чтобы исключить птичий грипп. Для дальнейших исследований лаборатория не располагает возможностями.

Фото: Рязанский клуб «Птицы», ВКонтакте.

 

 

Поделиться: