Рязанские ученые доказали, что в регионе примерно 100 млн лет назад жили птерозавры

Рязанские ученые Сергей Солонин и Алексей Водорезов в соавторстве с зарубежными коллегами написали две новые статьи по находкам из карьера в Малом Проломе Шацкого района. Обе публикации имеют мировое значение для палеонтологии и сейчас доступы для прочтения онлайн.

Находки из древнего моря

В первой статье ученые рассказывают о находке зубов птерозавров – летающих ящеров. По словам ассистента кафедры географии, экологии и природопользования Рязанского государственного университета Сергея Солонина, до них никто еще не находил остатки птерозавров в Рязанской области. По крайней мере, такой информации в литературных источниках нет. Над статьей рязанские ученые работали в соавторстве с доктором Дэвидом Мартиллом, одним из ведущих в мире специалистов по птерозаврам, и его студентом Роем Смитом.

«В целом по всей России такие находки – достаточно большая редкость, – говорит он. – Тем более мы работаем с зубами, которые лежат в сантонском слое (86-83 млн лет до н.э.). И это самая молодая ископаемая летопись зубов этих летающих ящеров в нашей стране. Зубастые птерозавры – а именно с их зубами мы сейчас работаем – вымерли в Сеномане (100 млн лет назад). У нас слой сантонский. Но это не значит, что птерозавры жили в этот период. Просто древнее море перемыло несколько слоев, и так зубы попали в более молодой. В России подобные горизонты изучены слабо.

Кроме того, рязанские ученые систематизировали местонахождения всех птерозавров в России. Их свели в единую таблицу. Как утверждает Сергей Солонин, в этом деле они тоже стали первыми в стране. Шацкие птерозавры относятся к орнитохейридам – зубастым летающим рептилиям. Выделено два морфотипа зубов. Это означает, что в этих местах обитало несколько видов птерозавров.

Последние ихтиозавры в мире

Вторая статья описывает в целом комплекс морских рептилий, найденных в карьере Малый Пролом. Она написана в соавторстве с доктором Бенджамином Киром из Упсальского университета. Он считается одним из ведущих в мире специалистов по морским рептилиям.

Древняя фауна карьера получилась очень разнообразной. Ихтиозавры, плиозавры, плезиозавры (в том числе известные эласмозавры) и другие существа много миллионов лет назад бороздили просторы местного моря.

«Здесь хорошо прослеживается сеномано-туронское пограничное биотическое событие. Также оно известно как сеномано-туронское массовое вымирание, – рассказывает Сергей Солонин. – Например, в карьере мы нашли последних ихтиозавров в мире, которые вымерли именно в этот период. Дальнейшие раскопки здесь помогли бы найти огромное количество материалов по морским рептилиям. А это позволит описать чуть ли не самый разнообразный слой в России. Ведь он охватывает 20 млн лет истории Земли! До нас в Рязанской области тоже находили остатки ископаемых рептилий. Однако мы впервые описали комплекс рептилий Мелового периода в целом».

Также в статье ученые говорят и о другом важном открытии для Рязанской области – зубах мозазавра. Их, как и птерозавров, ранее в регионе не находили.

Обе статьи выходят в журнале «Cretaceous research» («Меловые исследования»). Кроме того, благодаря финансовой поддержке Шведского исследовательского совета статья о морских рептилиях доступна для всех интересующихся.

 «Сейчас мы пишем о птиходусах. Это акулы с плоскими зубами, которыми они перемалывали панцири моллюсков, – рассказал Сергей Солонин. – Остатки этих акул редко встречаются в мире в большом объеме. Поэтому они представляют большой интерес для всего научного сообщества.
В целом же в карьере Малого Пролома специалисты определили порядка 60 групп организмов, ископаемых эласмобранхий (акул и скатов). И работы все еще продолжаются.

Поделиться: