Рязанский краевед Игорь Канаев: При реконструкции моста в Рязани мы пробуем объединить идеи XVIII и XIX веков

16 ноября губернатор Николай Любимов оценил ход работ по реконструкции моста через Лыбедь. Реконструировать мост начали в сентябре этого года, завершить планируют в июле следующего. О том, каким был облик главного моста Рязани в XVIII и XIX веках, рассказал рязанский краевед Игорь Канаев.

– Большая Астраханская улица – это главная улица нашего города, как, например, в Питере – Невский проспект, в Москве – Тверская, а во Владимире – Большая Нижегородская улицы. Мост на Большой Астраханской возник по Екатерининскому плану в XVIII веке. Сначала он был дубовый, в самом конце XVIII века становится каменным. На третьем этапе своего существования, в середине XIX века, он увеличивается вдвое, расширяется, становится самым главным мостом во всей Рязани и уже называется Большой каменный Астраханский мост.

Поскольку сейчас мост разобран полностью, ни о какой реставрации его речи быть не может. Если бы это была реставрация, мост начали бы аккуратно восстанавливать. Мы можем говорить только о реконструкции в том случае, когда в совершенно новый на 100 процентов мост вписывают, вкрапляют детали старого. Так делают во всем мире, во многих городах Восточной и Западной Европы мосты были заново отстроены таким же образом после разрушительной Второй мировой войны. Практически вся Европа сделала то, что мы должны сделать сегодня с нашим мостом. То есть придать ему черты, облик, того самого старого Большого каменного Астраханского моста.

Надо сказать, что в XVIII веке мост не был транспортным, люди проходили и под ним – по берегу живой речки Лыбеди. В середине XIX века рязанцы под мостом проходить уже не могли, да и не испытывали в этом необходимости – ведь никакого бульвара в нынешнем понимании под мостом не было, были просто берега живой реки. Сейчас, при реконструкции моста, мы пробуем восстановить и идею XVIII века, когда под ним можно было проходить, и идею Большого каменного Астраханского моста.

В итоге человек, желающий прогуляться от музеев в Кремле, сможет выйти на Лыбедский бульвар и, ни разу не перейдя сложную опасную автомобильную дорогу, попасть в Рюминскую рощу.

Фото: rv-ryazan.ru

Поделиться: