Рязанский путешественник Виктор Атласов готовится к морской части маршрута по Заполярью

Виктор Атласов вновь вышел на связь с Рязанским музеем путешественников и поделился хорошей новостью – ему удалось починить лодку, привести в порядок весла и сидение. «По сути, я уже вышел на маршрут!» – заявил землепроходец – именно так Виктор Иванович предпочитает себя называть.

Напомним, с 2015 года рязанец пытается в рамках проекта «Полярная Россия» преодолеть в расстояние от границ с Норвегией до Берингова моря.

«Если погода и обстановка на воде позволят, то я буду готов замкнуть маршрут, – поделился Атласов. – Осталось пройти путь до поселка Черский на реке Колыме. А там рядом Чукотский автономный округ. Поскольку от Колымы до Берингова моря я ходил ранее, то, может статься, это будет решающий бросок».

Уникальный сверхдальний маршрут по высокоширотному российскому Северу Атласов проходит в полностью автономном режиме, весь запас продуктов несет с собой, в помощь берет только резиновую лодку. Никаких моторов, никаких подбросов по пути. Только сам!

Интересно, что ранее Виктор Атласов всегда проводил пресс-конференцию перед началом экспедиции. В этот раз ушел за Полярный круг, не объявив о начале нового этапа. На вопрос – почему? – ответил с улыбкой в голосе: «Путешественники – народ суеверный! В прошлом году провели встречу с прессой перед уходом – и что? Простудился! Пришлось сходить с маршрута. Поэтому в этот раз я и промолчал».

Атласову часть пути придется пройти на веслах вдоль побережья Восточно-Сибирского моря. «Это, конечно, не река, но, думаю, справлюсь. Если будут большие волны, выйду на берег, – говорит Виктор Иванович и добавляет – хотя места между Индигиркой и Колымой одни из наименее изученных в российском Заполярье».

Напомним, до якутского поселка Черский, расположенного на правом берегу реки Колымы вблизи границы Якутии и Чукотского АО, Атласову предстоит преодолеть порядка 1000 км. По всей видимости, июльский сплав станет для 67-летнего автора проекта «Полярная Россия» решающим.

Фото: архив Рязанского музея путешественников