Рязанский путешественник Виктор Атласов рассказал о походе по Заполярью

В Рязань вернулся известный путешественник-автономщик Виктор Атласов. Этим летом он завершил очередной этап своего уникального проекта «Полярная Россия». Напомним, он начался в 2015 году, задача состоит в том, чтобы преодолеть без какой-либо технической поддержки путь от российских границ с Норвегией до северо-восточного побережья Чукотки. Каждый этап – это тяжелый и продолжительный путь, который лежит севернее Полярного круга. Атласов проходит маршрут только в одиночку, из средств передвижения у рязанца лишь резиновая весельная лодка.

Первая после возвращения встреча с Виктором Ивановичем состоялась 4 октября в Рязанском музее путешественников. Он рассказал, что успешно преодолел запланированный маршрут. Атласов прошел 1100 километров от села Хатанга до села Усть-Оленек. Почти половину пути, пройденного по северным рекам, Атласов вынужден был грести против течения.

«Это для меня достижение, – подчеркнул путешественник. – До того я двигался против течения самое большее 200 километров».

В Усть-Оленьке землепроходец посетил могилу полярных исследователей XVIII века, супругов Василия и Татьяны Прончищевых. Атласов оставил там горсть рязанской земли. У Татьяны Прончищевой (до замужества Кондыревой) есть родственные связи с Рязанским краем.

Несмотря на неточные, многолетней давности географические карты (современные в Заполярье, в основном, только у военных), изменившиеся русла рек, безлюдье, зыбучие пески и настоящие морские штормы на высокоширотных реках, рязанский землепроходец – именно так Атласов предпочитает себя называть – завершил экспедицию в срок, проведя в сложном и подчас опасном пути порядка 3 месяцев. Чтобы замкнуть маршрут «Полярной России», ему надо пройти оставшийся большой этап от Лены до Колымы. На это, по расчетам Виктора Ивановича, потребуется два экспедиционных сезона.

 

Поделиться: