Рязанский врач-диетолог рассказала, как правильно питаться в летний сезон

Лето – время разгрузки от тяжелых и жирных продуктов, нужно максимально использовать возможности фруктово-овощного изобилия. Рекомендации врача-диетолога Рязанского кардиодиспансера Людмилы Сидоровой опубликованы на сайте регионального минздрава в пятницу, 26 июня.

По мнению врача, в жаркую погоду улучшается усвоение кислорода клетками и уменьшаются общие энергетические расходы тела, а значит, летом организму требуется меньше еды.  Приоритет лучше отдавать сезонным продуктам – овощам, фруктам, зелени, ягодам. В рацион полезно включить холодные супы, борщи, окрошку, салаты.  

«Салат в этом случае – идеальное блюдо, только заправлять его лучше не майонезом, а нежирными сливками, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. Для максимального усвоения всех полезных организму питательных веществ  нужно помнить о продуктах, повышающих доступность и улучшающих усвоение, например, каротиноидов и жирорастворимых витаминов А, Е. Говоря проще, морковь и томаты, например, необходимо употреблять с оливковым маслом», – говорит Людмила Сидорова.

Ежедневно в рационе должно присутствовать не менее пяти разных видов фруктов и ягод (не менее 400 г) в день. Это могут быть: яблоки, груши, крыжовник, малина, черная и красная смородина, черешня, персик, слива, вишня, клубника, земляника, абрикос, черника, голубика, ежевика, жимолость.
В меню стоит включить каши. Потребление красного мяса диетолог рекомендует  снизить и  заменить курицей, индейкой, говяжьей  вырезкой, рыбой.

Летом нужно есть меньше белого хлеба и сдобной выпечки. Стоит сделать упор на кисломолочные продукты, содержащие огромное количество  полноценного белка, кальция, биологически активных веществ.

«Учитывая температурную нагрузку на организм летом, выбирайте в качестве способа кулинарной обработки пищи отваривание, запекание, приготовление на пару, а не жарение. Важно избегать жарки продуктов не только потому, что образуются транс-жиры, но также потому, что подвергаемый жарке продукт забирает в себя до 70% используемого жира, что увеличивает калорийность блюда в 2-4 раза», – отмечает диетолог.

Фото: wallbox.ru