Рыбники, разборники и царские пироги – новое угощение от скопинских пекарей

В ООО «Альфа» в канун всеми любимых новогодних праздников регулярно радуют скопинцев (и не только) новой продукцией. Традицию сохранили и в этот раз. Теперь в пекарне готовят «рыбники» – закрытые пироги с рыбой, «разборники» – закрытые пироги с разными начинками, «царские пироги» и рождественские кексы. Основным разработчиком этой продукции стала главный технолог предприятия Наталья Пришутова. Наталья Евгеньевна родом с Урала, поэтому пироги с рыбой ей знакомы с детства – захотелось и скопинцев накормить этим лакомством.

– Пробные партии этих пирогов разошлись очень быстро, – рассказывает директор ООО «Альфа» Максим Люлюкин, – а это значит, что наши новинки понравились покупателям. Меня радует, что коллектив всегда охотно участвует в экспериментах.

Как рассказала Наталья Пришутова,  создание любого нового изделия – труд долгий и обязательно коллективный. Все вместе – директор, технолог, кондитеры – это обсуждают, потом готовят пробный вариант, его дегустируют уже всем коллективом, высказывают замечания, дорабатывают, и только потом получается готовый продукт. Так, например, для новых пирогов используют слоеное тесто, обычное из пшеничной или цельнозерновой муки – кому что придется по вкусу. А вот начинки здесь разные. Для рыбных берут горбушу, сайду или хоки, есть пироги с курицей, грибами, рисом – фантазия у мастеров хорошая.Новые разборные пироги похожи на маленькие цветы или солнышки: их составляют из небольших порционных пирожков с разными начинками (сладкий или сытный вариант), выпекают, и готовое изделие уже можно не резать, а просто отломить один пирожок. «Царские пироги»  – это отдельный разговор. Их делают двух видов (мясные и рыбные), и в каждом используют три вида начинок (помимо мяса/рыбы это  еще грибы с луком и рис с яйцом и зеленью)! За основу берется слоеное тесто, каждый вид начинок перекладывают тонкими блинчиками. Подобные рецепты есть в старинной кулинарной книге Елены Молоховец, и удивительно, что в наше время наши мастера решили это повторить.Причем, вся выпечка идет без консервантов, и съесть такое угощение лучше сразу. Так как и тесто, и начинку, и блинчики делают на пекарне сами, процесс получается очень трудоемкий, но он того стоит.

– Эти пироги – действительно угощение и украшение праздничного стола, – считает главный технолог Наталья Пришутова. – Это красиво, необычно и очень вкусно!

Планов и задумок в ООО «Альфа» очень много, в том числе выйти с этой продукцией в областной центр. Возможно, эти пироги и станут тем самым кулинарным брендом, который сейчас активно ищет Рязанская область.

Так что, если увидите скопинские пироги – пробуйте, не пожалеете!