Рыбновец Иван Фирсов обезвредил больше 650 мин

Иван Николаевич Фирсов родился 26 сентября 1922 года в селе Федякино Рыбновского района. Окончил семь классов Федякинской школы, после трудился в местном колхозе. Как только в сентябре 1941 года Ване Фирсову исполнилось 18, его призвали в ряды Советской армии. К тому времени из четырех детей, он один жил с родителями.

Битва за Москву

Служить он отправился в Москву, был направлен в Центральную военно-техническую школу дрессировщиков Красной Армии. В Новогиреевском районе Москвы начали формировать батальон. Он должен был принимать участие в параде 7 ноября на Красной площади. Но немцы прорвали оборону, и батальон в срочном порядке перебросили под Можайск. Там Иван на передовой укладывал мины и принял первый бой – сражался, обороняя Москву в составе 2-ого Армейского истребительного отряда.

– В первом бою из роты осталась половина. Мы вообще не понимали, что происходит: рвутся мины, свистят пули – это был ад. Но мы бежали в атаку.

Иван Николаевич был он командиром отделения минеров – юных ребят 17–18 лет, которые вместе воевали до 1942 года.

В боях на Центральном фронте Можайского направления видел маршала Жукова, который встречался с бойцами. Иван Николаевич рассказывает:

– В один из дней прошел слух, что к нам приехал Жуков. Но мы-то его не знали. Прошел военный, спросил как мы. Увидев, что легко одеты, – а был 30-градусный мороз, – отдал распоряжение, и уже к вечеру нас переодели.

У партизан

В мае 1942 года, после боев за Москву, батальон Фирсова был заброшен в тыл врага в Псковскую, а затем в Калининскую области для проведения подрывных работ.

– Мы освобождали Можайск, Нарофоминск, Калинин, Великие Луки, Ржев, Севеж. Около трех лет я постоянно был на передовой: где ставил мины, где убирал немецкие, – вспоминает ветеран. – С миноискателем на виду у врага не пройдешь. Правда, от него было мало толку – приборы реагировали на металлические предметы, а этого добра вокруг хватало. Работали щупами. Ползешь медленно, осторожно, чуть дыша, перед собой прокалываешь каждый сантиметр земли. Взял чуть в сторону – пропустил мину. От напряжения даже зимой гимнастерки были мокрые от пота. Люди погибали практически ежедневно.

От Ленинграда до Восточной Пруссии

В декабре 1942 года батальон с боями перешел линию фронта и присоединился к действующей армии – это было под Тихвином Ленинградской области. С февраля по март 1942 года Иван Фирсов участвовал в обороне Ленинграда, управлял нартами, в которые были запряжены ездовые собаки.

В сентябре 1943 года был направлен в 37-й отдельный инженерный батальон миноискателей. Там, работая вожатым-минером собак-миноискателей, обнаружил и обезвредил 650 боевых мин.

Затем в составе Прибалтийского фронта под командованием Баграмяна освобождал Литву, Латвию. После форсирования реки Неман освобождали города Тильзит и Кенигсберг. Закончил войну в Восточной Пруссии в Пилау в июне 1945 года.

– О том, что мы победили, мы узнали вечером в Кенигсберге. Все были безмерно рады: и обнимались, и стреляли, нашли велосипеды и катались на них, – рассказывает Иван Николаевич.

После окончания войны их батальон перебросили в Каунас в Литву, где до декабря 1946 года они разминировали большие территории.

В конце войны весь батальон указом президиума Верховного Совета был награжден медалью «За оборону Москвы». Иван Николаевич отмечен орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После возвращения с войны

Несмотря на то, что Иван Николаевич прошел войну, он потом все равно еще два года служил в армии. После вернулся в родное село, где два года отработал в колхозе. Там встретил свою жену Анну Ивановну. Вместе они прожили 37 лет, вырастили троих детей. Сейчас у Ивана Николаевича 5 внуков и 8 правнуков. В 1949 году Иван Фирсов пришел на службу в органы внутренних дел в линейный отдел милиции на станции Рязань-1, где и прослужил 25 лет.

В отставку он ушел в 1974 году в звании старшины милиции. За добросовестное исполнение служебного долга награжден знаком «Отличник милиции». В 2019 году Ивана Николаевича приглашали на парад Победы на Красную площадь, но по состоянию здоровья он не смог поехать.

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь