Рыбновец Виктор Шилин поделился воспоминаниями о своих встречах с Василием Лановым и Георгием Юматовым

Поздно вечером 28 января в возрасте 87 лет скончался народный артист СССР Василий Лановой. Как сообщает ТАСС, у Василия Семеновича и его супруги Ирины Купченко обнаружили коронавирус. С учетом возраста народного артиста госпитализировали, медики выявили поражение 5% легких и поставили диагноз «пневмония».

Своими воспоминаниями о знакомстве с артистом поделился уроженец села Федякино Рыбновского района, полковник в отставке и заслуженный работник культуры России Виктор Шилин.

В 90-е годы в отделе культуры Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил России, где тогда работал Виктор Григорьевич, поручили поздравить народного артиста СССР Евгения Матвеева с 75-летием на юбилейном творческом вечере. По окончании официальной части организаторы пригласили Шилина за кулисы Центрального дома работников культуры на актерский капустник.

– Кроме юбиляра и его родных, присутствовали известный кинорежиссер Станислав Говорухин, бывший солист академического ансамбля песни и пляски имени А.В. Александрова, тогда работавший в Большом театре Артур Эйзен, народный артист СССР Василий Лановой, еще несколько представителей творческих и общественных организаций, – вспоминает полковник. – Подойдя к Василию Семеновичу, я назвал себя и от всей души поблагодарил его за блестящее исполнение роли Ивана Вараввы в фильме «Офицеры», которая стала отправной точкой моей военной судьбы. Лановой тогда улыбнулся, взял меня за плечи, заглянул в глаза и сказал: «Витя, спасибо тебе, конечно, но чтоб ты знал, в вашей офицерской среде есть и такие, которые говорят: «Черт бы побрал этого Ланового: из-за его Вараввы всю жизнь мучаюсь!»

Как вспоминает Виктор Шилин, все засмеялись и атмосфера сразу стала по-настоящему домашней и уютной.

Когда разговоры зашли о политике, чтобы разрядить обстановку, хозяин вечера Евгений Матвеев предложил обратиться к поэзии Пушкина.

– Василий Семенович завладел всеобщим вниманием. За столом звучали строки из «Полтавы», «Евгения Онегина», стихи великого поэта. Впервые я оказался в такой обстановке и, завороженный происходящим, боялся даже пошевелиться. Сидевший рядом Артур Эйзен, тронув меня за рукав, тихо сказал: «Лановой считался лучшим декламатором Пушкина во всем Советском Союзе», – вспоминает Виктор Шилин.

Через несколько месяцев он готовил почетный караул к награждению художественного руководителя театра Михаила Ульянова, и вдруг на сцену быстро поднялся Василий Лановой.

– Он подошел ко мне, пожал руку, поздоровался с воинами и спросил: «Что, Витя, опять воюешь?» «Вроде того», – ответил я. «Хорошее дело делаете, – продолжил он, – Михаил Александрович (Ульянов) для вас, военных, – это маршал Жуков, только на киноэкране и на сцене. От всей души желаю удачи!» – сказал Василий Семенович и направился в зрительный зал.

Спустя четыре года в Центральном академическом театре Российской Армии торжественно отмечали 30-летие выхода на экран фильма «Офицеры». Виктору Шилину поручили встречать и размещать артистов.

– Согласно сценарию, центральным событием мероприятия должен был стать выход на сцену главных героев фильма: Алексея Трофимова (Георгий Юматов), Ивана Вараввы (Василий Лановой) и Любы Трофимовой (Алина Покровская, актриса ЦАТРА). Немного волнуясь, я ждал у служебного входа прибытия Василия Семеновича. Георгий Юматов приехал немного раньше. Выйдя из машины, Лановой тепло поздоровался, спросил, как дела, а по дороге в гримерную уточнил порядок своих действий, – делится воспоминаниями Виктор Шилин.

По его словам, уже после концерта, в ходе неформального общения, Василий Семенович дал свое принципиальное согласие вести концерты и тематические вечера, на которые приглашали высшее руководство страны и Вооруженных сил.

– А перед прощанием с артистами я попросил их сфотографироваться за кулисами театра. Никто не ожидал, что это фото будет последним, так как вскоре от нас уйдет Георгий Юматов, – вспоминает Виктор Шилин.

Поделиться: