С 1 января в Рязанской области увеличится минимальная зарплата работникам внебюджетной сферы

21 декабря в Рязани трехстороннее Региональное Соглашение о минимальной заработной плате в Рязанской области на 2021 год подписали губернатор Николай Любимов, председатель Рязанского областного союза организаций профсоюзов Инна Калашникова и председатель правления НКО Объединение работодателей «Рязанская Ассоциация экономического сотрудничества предприятий» Владимир Кутенцын. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Согласно документу минимальная заработная плана работникам внебюджетной сферы Рязанской области с 1 января 2021 года устанавливается в размере 13200 рублей. Соглашение учитывает текущие социально-эконмические условия, оно направлено на повышение доходов, качества жизни населения, является одним из механизмов легализации зарплат. Для сотрудников государственных и муниципальных учреждений будет действовать минимальный размер оплаты труда, установленный на федеральном уровне.

Николай Любимов подчеркнул, что минимальная зарплата  в регионе на 2021 год для работников внебюджетной сферы увеличивается по сравнению с текущим.

– Конечно, не так как того хотелось бы, как того достойны рязанцы, но сам факт того, что нам удалось повысить заработную плату в сегодняшних условиях, имеет особое значение, – сказал он. – Президент РФ В.В. Путин заявил о борьбе с бедностью. Это одна из главных социально-экономических инициатив главы государства. Не секрет, что в последнее время доходы населения стагнировали, зафиксирован рост безработицы. Конечно, федеральным центром будет предпринят ряд мер по исправлению положения, но и регионы не должны оставаться в сторонке в этом отношении.

Губернатор поблагодарил профсоюзы за активную позицию по защите интересов трудовых коллективов, работодателей – за высокую социальную ответственность.

По словам председателя Рязанского областного союза организаций профсоюзов Инны Калашниковой, региональное Соглашение способствует повышению социальной защищенности граждан, гарантирует фиксированную минимальную заработную плату, что особенно важно для работников низкооплачиваемой категории. Оно также является финансовым инструментом против выплаты «серых зарплат».

Председатель правления Рязанской Ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутенцын подчеркнул, что, несмотря на сложное положение в экономике, подавляющее большинство работодателей положительно отнеслись к инициативе Правительства, которая отражена в документе.

– Руководители предприятий, организаций понимают, что будет тяжело, но при этом осознают свою социальную ответственность перед теми коллективами, которые они возглавляют, – резюмировал Владимир Кутенцин.

Поделиться: