Счастье и трагедия первооткрывателя. Памяти капитан-командора Витуса Беринга

Мистическая наука нумерология говорит о том, что единицы в числе и дате рождения обещают человеку исключительные возможности и для личностного роста, и для использования врожденных качеств во всех сферах жизни. В профессии такого человека обстоятельства будут практически вынуждать к тому, чтобы он совершал чудеса находчивости и стойкости. А это, в свою очередь, даст возможность серьезно влиять на жизни окружающих. И вообще, единица – это цифра, обозначающая все новое.

Началом жизни нашего героя стал 1681 год, свое самое великое достижение он отмечал в 1741-м, и в этом же году завершил жизненный путь. Он возглавлял Первую российскую научную экспедицию. А сподвиг его на большие дела государь с единицей в титуле, Петр Первый, он же – первый Император Российский.

Петр Первый дает инструкции Берингу

На краю земли

В холодном декабре 1741 года на безымянном необитаемом острове недалеко от Камчатки доживал срок на земле Витус Йонассен Беринг. Капитан-командор едва уцелел во время крушения его пакетбота «Святой апостол Петр», выброшенного волнами на неведомое побережье. Теряя силы, он доковылял до отрытой моряками неглубокой траншеи, накрытой парусиной, ставшей его последним печальным пристанищем. Оставшиеся в живых члены команды парусника, впервые в истории мореплавания достигшего берегов Аляски, печально стояли рядом с землянкой своего начальника. Нахальные песцы ночами пробирались в траншею и грызли кожаные ботфорты еще живого первопроходца. Но он не замечал их. Беринг вспоминал прожитое.

Начало пути

Он родился 340 лет назад, 2 августа 1681 года, в датском городе Хорсенсе, в семье небогатых дворян.

Имя ребенку дали в честь дяди, родного маминого брата. Тот был знаменитым историком, работал придворным летописцем в Королевском суде. От матери досталась фамилия Беринг. Ученого дядю, изображенного на портрете с подписью «Витус Беринг», несколько столетий будут принимать за великого морехода. Его пухлое лицо и задумчивый взгляд человека, ведущего безмятежный образ жизни, конечно станет смущать биографов капитан-командора. Еще бы, у моряка, испытавшего столько лишений и неудач, сколько выпало на долю первооткрывателя Аляски, выражение лица должно было быть другим. Уже в 90-х годах XX века российские ученые восстановят по найденным останкам черепа истиный облик морехода. Суровый, с впалыми щеками, бесконечно усталыми глазами и твердо сжатым ртом.

Берингов пролив

В полубреду умирающий Беринг, полузасыпанный песком в своей землянке – так было теплее – видел себя совсем юным моряком. Вот двадцатилетний Беринг на голландском паруснике отправляется в первый «дальний вояж» в Ост-Индию… А вот от он в России, и сам государь Петр принимает его в службу. Правда, всего лишь мичманом, кандидатом в офицеры.

На русской службе

…Негодяи-песцы всерьез донимали капитан-командора, подбираясь все ближе к его ногам и рукам. Они на этом острове не боялись никого, а есть хотели всегда. Беринг слабым голосом крикнул товарищам, чтобы прогнали этих пушистых разбойников, и снова погрузился в воспоминания. Русская служба… Он сопровождает Петра в Прутском походе, закончившемся неудачей. Беринг рассчитывал на награды – но куда там!.. Вот он переправляет бревна в строящийся Кронштадт. Надо же, капитан лесогруза! Стыдоба! А вот стоит на мостике дозорного русского корабля во время войны со шведами…

Остров Беринга

Беринг вспоминал свое отчаяние, когда Петр, казалось, забыл верного капитана. Витус старался быть на виду у владыки России, честно нес службу, стал капитаном фрегата. Но этого мало! Он самый опытный моряк в петровском флоте! Ему нужны большие дела – а где они?! Тогда Беринг подал в отставку, потом опомнился, вновь написал бумагу о приеме на службу. И попал-таки в фарватер мысли великого человека.

Крушение пакетбота Беринга

Отправляясь в неведомое

В те годы и ранее европейцы, не жалея сил и средств, пробивали водный путь из Атлантики в Тихий океан. В южных морях свирепствовали пираты, схватывались не на жизнь, а на смерть военные фрегаты сверхдержав: Франции, Испании, Англии. Так что торговым судам надо было искать тихие, мирные курсы. Этот путь и мыслил освоить Петр Великий. А еще хотел найти для Отечества водную дорогу в Китай и Японию. А также пересечь Тихий океан и торговать с американскими странами. Бывалый морской волк как Беринг вдруг стал нужен императору. Правда, волком он был спокойным, тихим, исполнительным, осторожным… И не для боя призвал Петр его, Беринга, а для научного поиска, для географических открытий. Император повелел мореходу быть первооткрывателем морей и проливов восточных пределов России и всего, что лежит за океаном.

Могила Беринга на Командорских островах

«И чем все кончилось? – ворчливо думал капитан-командор. – Тем, что я, командир двух Камчатских экспедиций, открыватель водного прохода между Азией и Америкой, первый из моряков, достигший со стороны Камчатки американского берега, лежу на неведомом острове в промерзшей в землянке. А песцы готовы обгрызть меня заживо?!». Но нет, знал первопроходец Витус Ионассен Беринг, что ничего не кончилось! Только начинается. И если не он, шестидесятилетний старик, то молодые флота лейтенанты, такие как талантливейший его помощник Алексей Чириков, пойдут дальше. Освоят для России новые земли, построят на них поселки и города. И, глядишь, будет в них улица имени капитан-командора первых российских тихоокеанских плаваний…

Память

Цифра, число, символ, знак… Как еще обозначить единицу в его жизни? Год его рождения заканчивлся ею, ровно как и год последний. Властелин с номером Первым отправил его в большое поисковое плавание. Он и сам во многом был первым. Командовал походами, отыскивал новые земли, безвестные моря, проливы, прокладывал от Камчатки первые курсы к Америке. И теперь уходил из жизни в одиночестве, не видя перед собой семьи, родных и близких.

Берингово море на карте

Легендарный Витус Беринг, капитан-командор многострадальной и грандиозной экспедиции, скончался 280 лет назад, 8(19) декабря 1741 года.

Он никогда не узнает, что его именем назвали целое море. А остров, где он отходил в мир иной, тоже будет носить его имя. Равно как и острова по соседству, которые будут именовать Командорскими. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук в конце XVIII  столетия потребует, чтобы открытый Берингом пролив между Америкой и Азией тоже назвали в честь первопроходца. А место зимовки его и Чирикова экспедиционных пакетботов «Святой Петр» и «Святой Павел» в Авачинской бухте превратится со временем в огромный город-порт. Он будет носить имена старинных парусников: Петропавловск-Камчатский. Более того, палеогеографическую страну, связывавшую на заре человечества северо-восточную Азию и северо-западную Северную Америку тоже назовут в честь Витуса Ионассена – Берингия.

Конечно же, ничего этого не мог даже предполагать не очень удачливый, но честный и упорный пожилой моряк, встретивший свой последний час во время одной из великих мировых экспедиции – на необитаемом острове, в землянке, полузасыпанный песком.

Вспомните добрым словом этого несчастного и великого человека.

Поделиться: