Семье погорельцев из села Октябрьское руку помощи протянули и односельчане, и власти, и незнакомые люди

После пожара, который произошел в селе Октябрьское Пронского района 28 февраля, многодетная семья Шиндяковых осталась без дома. Глава администрации Пронского района Александр Шаститко навестил пострадавших на второй день после пожара.

1 марта районные и местные власти навестили Шиндяковых в местной трехэтажке. В ранее пустующую двухкомнатную квартиру их на время пустили знакомые: здесь необходимо было подключить отопление и воду. Все сделали быстро.

«Детей, а у нас четверо несовершеннолетних, в ночь пожара приютили наши добрые соседи – семьи Павловых и Ермаковых. А сегодня они ночуют в многодетной семье Оксаны Бай, завтра поедут в соседнее село к моей сестре», – говорит старшая в этой семье – мама Марина.

В частном дома на улице Большой в селе Октябрьском она жила вместе со старшей дочкой Кристиной – мамой троих маленьких детей, взрослым сыном Михаилом и своей приемной дочерью Златой. Вот в нем-то и случился пожар воскресной ночью 28 февраля.

Кристина рассказала, что ее будто, кто-то подтолкнул проснуться в то самое время, когда в доме уже полыхала кухня. Это и спасло семью от гибели.

«На мой крик тогда проснулись все домочадцы, и мы с мамой начали выводить детей прямо в пижамках на улицу. В одеяло закутала своего младшего сынишку – полуторагодовалого Петю, – вспоминает те страшные мгновения Кристина. – Мы боялись, что вот-вот рванет газовый котел.  Когда открыли двери на улицу, то огонь уже ревел у нас за спиной. Не было времени собирать документы и одежду, мы спасали детей и спасались сами».

Прибывшие пожарные расчеты из Пронска и поселка Орловский до утра тушили огонь. Сосед Вячеслав Ермаков сумел перекрыть газ на улице. Другие соседи увели детей, пока взрослые находились в состоянии шока. С ними рядом почти двое суток провели знакомые Аня и Женя Вахмянины, примчавшиеся из Пронска.

«Сын успел отогнать дочкину машину подальше от полыхающего дома, – вспоминает Марина. – Хорошо, что в ее салоне я оставила на ночь свою сумку с банковской карточкой. До сих пор не знаю, каким чудом спасся наш кот, наверное, выбежал за нами, а вот кошка сгорела. Беды сыплются на мою голову еще с 2005 года. Тогда в автомобильной аварии погибла моя мама, уехавшая в другой город навестить сестру. Четыре года назад в кабине большегруза заживо сгорел муж и отец моих детей: это случилось в Москве, где он работал. Помогала Кристинке растить и поднимать ее двух детей – своих первых внуков – сейчас Артемке шесть лет, а Ксюше три с половиной. После замужества дочь родила еще третьего ребенка. Молодые уже развелись, а детей нужно растить и ставить на ноги. С четырех лет в моей семье растет еще и дочка Злата: не смогла пройти мимо, когда ее забирали органы опеки от пьющей матери. За эти десять лет прикипела к ней всем сердцем. А теперь вот мы не только дом потеряли, но и все имущество, одежду… В огне сгорели и чужие деньги, Кристина от жителей принимала коммунальные платежи, которые в понедельник должна была сдать в новомичуринский Центр. Горя столько хлебнула, что и врагу не пожелаешь…»

Женщина еще не может отойти от шока, как и дети, которые теперь по ночам бояться засыпать. Она благодарна, что их приютили, что весь район откликнулся на беду: «Пронская газета» организовала сбор вещей от жителей Новомичуринска и сообщила в соцсетях номер банковской карты Марины, пронский предприниматель Дмитрий Бурдилкин привез диван и шкаф, помощь организовали даже жители дальнего Малинищинского поселения, Тырнова, на карту переводят средства и рязанцы. Глава районной администрации Александр Шаститко привез детские вещи от многодетной новомичуринской семьи Калининых. Он приехал к погорельцам, чтобы поддержать их в горе и на месте определиться, чем помочь. Узнал, что семья нуждается не только в деньгах, но и бытовой технике (стиральной машинке, холодильнике, утюге), двухъярусной кровати и школьных принадлежностях, линолеуме (чтобы застелить бетонные полы), обратился к новомичуринским предпринимателям и депутатам: Валерию Рогачеву, Евгению Митичкину, Юрию Завьялову, своим знакомым. Он обещал помочь в восстановлении всех документов. В областное министерство соцзащиты ушло заявление на материальную помощь. 2 марта все вещи от новомичуринских жителей погорельцам передала редакция районной газеты. В этот же день начальник управления образования Александра Кучинова и Ольга Соловьева тоже не с пустыми руками посетили семью.

«Как и обещал Александр Петрович, мы привезли кровать, утюг, линолеум, вещи, решается вопрос по стиральной машинке, смартфону для старшей девочки, – рассказала Ольга Соловьева. – По всем школам организовали сбор средств. Подключился и Комплексный центр социальной помощи».

«Кто-то шкаф передал, кто-то продукты. На карту приходят и денежная помощь от людей, которых мы даже не знаем, – говорит Марина. – Пока мы к этим средствам не прикасались, знаем, что все трудности ждут впереди. А людям низкий поклон за сострадание и неравнодушие. Тронуты до слез, до глубины сердца…»

Главный вопрос по жилью, остается, увы, пока открытым. По информации главы Сергея Серегина, свободного муниципального жилья в Октябрьском поселении нет.

Поделиться: