Семья Черкасовых из Сапожковского района вырастила арбуз весом 14 килограммов

Семья Черкасовых из села Морозовы-Борки вырастила в этом году арбуз весом 14 килограммов. Ягоды на их участке растут уже третий год. В этом, по словам Алексея Петровича и Татьяны Николаевны, урожай хороший. 

Выращиванием арбузов в основном занимается Алексей Петрович с дочерью Ольгой, которая приезжает на лето к родителям из Рязани.

Дочь Ольга:

«В этом году мы с папой решили попробовать новый сорт «чарльстон грей». Посеяли в баночки из-под йогурта. Высадили их в огороде только в июне, потому что было холодно. Такие арбузы выросли – мы сами в шоке. Не успевали наблюдать, как они созревают. На прошлой неделе сорвали один. Он вышел аж на 14 килограммов. А какой сладкий, сочный! Не сравнишь с магазинным!»

Из одного расточка, по словам Ольги, выросли три арбуза. Одну из семечек посадила ее двухлетняя дочка Маша.

«Она у нас главный контролер выращивания и первый любитель ягоды, – рассказывает Ольга.  – Каждый день ходит на бахчу, стучит по арбузам, проверят, какой созрел, первой пробует».

Кроме нового сорта, на участке созрели «тонкостенный» и «медок». Косточки Ольга собирает на следующий год. Уже обещала поделиться с соседями. Многие интересуются и просят советов по выращиванию полосатой ягоды у себя на участке.

«Я считаю, кто захочет – у того получится, – делится Ольга. – Конечно, посадить и забыть – не сработает. За ними нужно ухаживать: поливать, убирать сорняки. Выбирая зрелый плод, нужно легонько постучать по арбузу и прислушаться к звуку. Он должен быть звонким, объемным. А чтобы полосатая ягода не гнила, мы подкладываем под каждую кусок дощечки».

Огород семьи Черкасовых богат не только арбузами. В этом году они вырастили помидор весом 900 граммов, клубнику размером с ладошку, на бахче под солнцем греются  дыни. Дом украшают разных видов и размеров цветы.

«Бахча – папино увлечение. Он тщательно изучает все тонкости, любит научный подход, мама Татьяна делает все по-простому. Она у нас по части помидоров, огурцов, лука и морковки. Помидоры-гиганты вырастила тоже она», – говорит Ольга, показывая фотографии.

Фото из архива семьи Черкасовых