Семья Филипповых из Клепиковского района помогла раненой птице

Птицу с раненным крылом Филипповы нашли еще 11 августа недалеко от деревни Маньщино. Ехали медленно, поэтому заметили, как из кустов прямо на дорогу выползла птица. У нее было сломано крыло.

Тамара Филиппова:

«Мы напоили ее водой, а после обработали рану и зафиксировали крыло – друзья подсказали, как это сделать правильно. Самым сложным оказалось кормление, ведь это надо было делать осторожно, чтобы не повредить больное крыло. Тем более у птицы длинные когти, которыми она могла поранить. Приходилось пеленать, я говорила с ней и гладила по голове. Конечно, было страшновато, когда я брала ее в руки и заворачивала в ткань, но ничего, справилась».

На следующий день семья отправилась в Рязань к орнитологу. Именно там Филипповым рассказали, что они спасли канюка, который относится к семейству ястребиных. Орнитолог обнаружил у птицы двойной оскольчатый открытый перелом левого крыла – с такой травмой канюк летать уже никогда не сможет. Орнитолог также отметил, что птице необходима срочная операция. Если начнется заражение, канюк может окончательно лишиться крыла или же умереть.

Филипповы нашли место, где канюка обещали принять. Это центр реабилитации диких птиц в Москве. Неравнодушные люди отвезли пострадавшего на лечение. Сейчас птица находится в центре, орнитологи борются за сохранение ее жизни и раненого крыла. Семья Филипповых и все участвовавшие в ее спасении люди надеются, что с канюком все будет в порядке. Если лечение пройдет хорошо, птицу отправят в город Киржач во Владимирской области. Там канюк будет жить в питомнике для диких птиц.

Для справки:

Канюк – хищная птица, обитает в лесистой местности. Длина тела составляет в среднем 51-57 см, а размах крыльев достигает 110-130 см. Основной пищей для птицы служат грызуны.

Фото из семейного архива Филипповых