Сергей Перепелкин из Захаровского района воевал на эсминце, части которого хранятся в музее Одессы

Даниил Майоров из села Большое Коровино Захаровского района рассказал о своих прадедушке и прабабушке Перепелкиных – Сергее Дмитриевиче и Александре Матвеевне – ветеранах Великой Отечественной войны.

– Мой прадед воевал против немецких оккупантов на Черноморском флоте. Был радистом на эсминце «Фрунзе».

Утром 21 сентября 1941 года эсминец «Фрунзе» вышел из Севастополя и взял курс на Одессу. В ночь командование запланировало провести крупную десантную операцию. Десант морской пехоты, высадившись в районе Григорьевки и соединившись с частями Одесского оборонительного района, должен был отбросить немцев подальше от города.

Кораблю пришлось свернуть с курса и полным ходом пойти на спасение экипажа канонерской лодки «Красная Армения», которую подбила вражеская авиация.

Канонерка была полузатоплена, вокруг плавали люди. Едва успели спустить шлюпки, как появились немецкие юнкерсы. Прадед связался с буксиром поблизости и передал приказ идти на спасение экипажа «Красной Армении», а экипаж эсминца уже вел бой с эскадрильей.

Тем временем сильный взрыв у кормы повредил руль и пробил днище. В кормовые отсеки стала поступать вода. На корме зенитные орудия вышли из строя. Стреляли одни пулеметы, но этого было слишком мало. Очередь бомб взорвалась на полубаке, погиб комиссар эсминца и капитан первого ранга. Корабль сильно накренился на правый борт. Палубу захлестывали волны. В любую минуту эсминец мог перевернуться. Только выбросившись на мель, можно было спасти положение. И корабль двинулся в сторону Тендровской косы. А бой продолжался, израненные и почерневшие от пороховой гари комендоры стояли по колено в воде. Трюмные машины до последнего поддерживали работу. Весь экипаж держался с героической стойкостью.

В двух милях от Тендровской косы эсминец затонул. Немногим из экипажа, раненым, без спасательных средств удалось добраться до берега…

А дальше госпиталь. Потом служба в морской бригаде. Опять ранение. Госпиталь. Сторожевой корабль «Шторм», потом эсминец «Огневой». В 1946 году мой прадед демобилизовался. Он награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Кстати, на этом история затонувшего эсминца «Фрунзе» не закончилась. Его долго искали, и только через двадцать лет удалось установить его местоположение. С военного корабля сняли название, штурвал, кормовую звезду с серпом и молотом, большой магнитный компас. Все это хранится в краеведческом музее города Николаева и музее обороны Одессы.

В послевоенные годы прадед работал в Большекоровинском колхозе «Прогресс». У них с моей прабабушкой Александрой Матвеевной родились пятеро детей – четыре дочери и сын. Впоследствии на свет появились 11 внуков. Кстати, прабабушка тоже воевала, но никогда не рассказывала об этом, не хотела вспоминать, наверное…

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: