Северный олень из Михайловского района любит грибы, яблоки, арбузы и ягель

В новогодние праздники особенно хочется верить в сказки. Надежда на чудо живет в каждом человеке, а при свете гирлянд  мечты  будто оживают. Марина Кожикова о своей сбывшейся мечте рассказывает охотно, показывает и даже разрешает погладить.

Питомец Марины – северный олень Балто. Сейчас Марина Кожикова живет в Малинках, работает в местном сельскохозяйственном предприятии ветеринарным специалистом. А все свободное время посвящает заботе о кошках, собаке, рыбках и олене.

Прогулка по закоулкам

Встретиться с Мариной мы решили в три часа дня в воскресенье. У девушки как раз появилось свободное время, чтобы отвести Балто на прогулку.

– Раньше получалось выпускать оленя в загон у подруги, а сейчас приходится выгуливать его, а остальное время держать на привязи, – поясняет Марина.

Девушка выгуливает своего питомца ежедневно, чтобы не скучал и не отвыкал от человека. Благо, в Малинках есть, где разгуляться даже оленю. Кстати, именно из-за того, что здесь согласились обеспечить жильем и саму Марину, и ее необычного питомца, девушка и решилась сменить место работы и место жительства.

Гулять идем за малинковские дворики, на край вспаханного поля. Оленю не страшны лед и бездорожье. Его копыта приспособлены к таким прогулкам. А зимой они становятся еще более широкими – увеличивается площадь копыта, благодаря этому олень может ходить по глубокому снегу и не проваливаться.

Балто красивого светло-коричневого цвета, будто кофе с молоком. Густая шерсть, гладкая, словно плюшевая. А вот рога зимой у северного оленя некрасивые. Летом они тоже покрыты шерстью. Зимой же это украшение превращается в обузу, постепенно шерсть с рогов слезает. А к началу зимы в стадах северные олени рога сбрасывают.

– У северных оленей рога снабжаются кровью, на них есть кожа и растет мех. Раз в год олени рога сбрасывают. У основания рога появляются валики. Кожа отмирает вместе с мехом, а роговые остатки олени обламывают. Самцам рога нужны во время гона, чтобы завоевать самку, затем олени рога сбрасывают. А у самок рога держатся до конца зимы,  они необходимы, чтобы отбивать самцов от еды, – рассказывает девушка. 

– Он приехал ко мне летом без рогов, его летняя шерсть темно-коричневого цвета, – продолжает Марина, поглаживая остановившегося Балто, – у них есть зимние и летние копыта. Летние – немного заостренные, а зимние – широкие и плоские, с заостренными краешками.  Это очень интересное животное.

Сбывшаяся мечта

– Домашний северный олень – это моя мечта. Однажды посмотрела видеофильм об этих животных, заинтересовалась, стала больше читать о них, узнала, что в Москве есть заводчики северных оленей. По профессии я ветеринар, поэтому проблем с содержанием животного возникать не должно было.

Марина Кожикова к приобретению оленя подошла ответственно, искала, где его купить, копила деньги. К этой осени как раз должно было хватить на покупку и содержание животного. Но судьба распорядилась иначе: в Москве закрывали трогательный зоопарк, а в нем жил приученный к людям северный олень.

– Трехлетним его привезли в контактный зоопарк с севера, два года он жил там. Самое главное – это ездовой олень, то есть он может катать людей на санях. Выпадет снег – будем здесь пробовать возить сани здесь, – рассказывает Марина.

Северный олень Балто идет рядом и внимательно прислушивается к голосу хозяйки, к звуку шагов, к шелесту травы. А потов засовывает мягкий, будто плюшевый, нос в карман куртки Марины. Туда, где несколько минут назад были яблоки.

– Кончились, – разводит руками хозяйка, – сам все съел.

И тут же со смехом рассказывает, что Балто – любитель поесть. Есть у него и любимые лакомства. Марина специально покупает оленю ягель, а яблоками, арбузами и кабачками его угощают соседи. Охотно олень ест сено.

– Если он видит еду, то он и в карман залезет, и в пакет залезет, и рогами толкается, правда не бодается. Балто обожает грибы. Это, пожалуй, самая любимая его еда. На самом деле, северные олени очень спокойные. Накладывает отпечаток суровый климат. Но это все равно серьезное животное, у него есть свой характер. Раньше он не любил, когда его гладили, сейчас охотно подходит. Говорят, что олени быстро дичают и быстро привыкают к людям. Поэтому стараюсь уделять ему максимум внимания.

Сказка в Малинках

Маленькая разбойница в «Снежной королеве» тоже держала в своем зверинце северного оленя. Олень Марины хоть и не говорящий, но несравнимо более счастливый. Он вволю ест яблоки, ягель, сено и любимые грибы, гуляет, отдыхает и с нетерпением ждет снега. Балто уже семь лет, он взрослый серьезный олень, но на родине, в северном стаде, жизнь его не была бы столь долгой. Так что Марина подарила Балто возможность жить долго и быть любимцем, а не тягловой силой или едой.

Марина предполагает, что после того, как выпадет снег, и они с Балто вспомнят правила хождения в упряжи, все желающие смогут прокатиться в санях, которые тянет настоящий северный олень. А пока Марина Кожикова охотно разрешает сфотографироваться со своим любимцем. Немного смущаясь, девушка говорит, что в будущем хотела бы купить еще одного оленя. Или двух.

– Это великолепные животные. Они красивые, гордые, очень интересные со своими характерами. Да, уход за оленем требует времени, сил и знаний. Но если животное нравится, то все возможно, – говорит Марина.

***

Прогулка закончена. Подходим к неприметному домику в Малинках. Марина привязывает оленя во дворе, и зовет в дом кошку и кота – пора обедать. Начинает падать крупными хлопьями снег. Зимняя сказка. Маринина сказка ожила. А значит, так же может воплотиться и мечта каждого из вас. Главное – сильно этого хотеть и прилагать все силы, чтобы ее исполнить.

Поделиться: