Шацкие краеведы доказали, что дочь Натальи Гончаровой, жены Пушкина, жила в селе Тарадеи

Работники Шацкого историко-культурного центра регулярно открывают новые интересные сведения о городе и районе. Так, недавно стало известно, что долгое время на шацкой земле жила Александра Петровна Ланская (в замужестве Арапова), дочь Натальи Гончаровой от второго брака.

Село Тарадеи Шацкого района после 1762 года перешло во владения дворян Ланских. За генерала Петра Ланского и вышла замуж Наталья Гончарова после смерти своего мужа, поэта Александра Пушкина. Дочь Натальи и Петра Александра Ланская (в замужестве Арапова) жила в селе. После отмены крепостного права перебралась в Шацк.

Местные дворяне в период Первой мировой войны делали щедрые взносы для помощи фронту. Есть сведения, что и сама Александра Арапова также участвовала в благом деле. Она лично передала 104 ценных предмета. Этот факт зафиксирован в уездной газете «Шацкий листок».

В начале 1918 года Александра уезжает в Петроград к своей сводной сестре Марии Гартунг, родной дочери Пушкина. К сожалению, в 1921 году обе женщины погибли от голода.

Эти интересные сведения стали известны благодаря давней переписке работников историко-культурного центра с писателем, литературоведом, историком Александром Стрижевым. Он родился в селе Тарадеи, поэтому его исследования нередко связаны с родным краем.

Кстати

Шацкие краеведы утверждают, что Пушкин также бывал в Шацке, когда ехал из Москвы в Оренбург. Тракт проходил через Шацк, другой дороги тогда не было. Также местные историки прослеживают параллели между описанными Пушкиным событиями в Белогорской крепости из романа «Капитанская дочка» и реальными историческими фактами из жизни Шацкой крепости в период Пугачевского бунта. Они были опубликованы в журнале «Русский инвалид», популярном в XIX веке.

Кроме того, есть большая вероятность, что фамилию одного из героев романа Пушкин позаимствовал в Шацке. Швабрины издавна жили в Шацком уезде.

Поделиться: