Шатчанам расскажут о местах, сохранившихся в городе со времен Засечной черты

Шатчанам на открытом уроке расскажут о Большой засечной черте. Ее создание – важнейший исторический процесс времени правления Ивана Грозного, в результате которого и построили Шацк. Для этого выбрали три объекта района: памятный знак «Основание города Шацка», земляные валы XVI-XVII веков и белокаменные надгробия из села в Малом Проломе.

«Грандиозный исторический процесс»

Открытый урок проведут представители молодежной администрации Шацкого района вместе с историком и краеведом Николаем Киселевым. Они участвуют в проекте молодежного Правительства под названием «Рязанской молодежи о Большой засечной черте». Его задача — популяризация городов засечной черты и паспортизация объектов, относящихся к ней.

В начале этого года, незадолго до начала проекта, состоялась конференция для студентов РГУ на тему рязанских засечных черт. На ней выступил профессор кафедры истории России и методики обучения истории и обществознания РГУ Леонид Чекурин. Он сказал:

«Создание засечных черт – грандиозный исторический процесс, который должен получить оценку. В первую очередь, жители Рязанской области должны сами увидеть сохранившиеся памятники».

Также профессор отметил, что в учебниках истории засечным чертам уделяют мало внимания. А их значение в становлении государства недостаточно раскрыто.

Перед представителями молодежных администраций районов сегодня стоит задача выявить и паспортизировать объекты засечной черты. А потом представить на открытом уроке перед школьниками или студентами. Сейчас шатчане завершают первый этап работы.

Камень на месте крепости

Представители молодежной администрации выделили три объекта. Первый – это памятный знак «Основание города Шацка», расположенный возле здания автовокзала. Он представляет  собой камень, который установлен на том месте, где изначально закладывали Шацкую крепость. Позади камня находятся баннеры, рассказывающие об истории района.

Именно здесь в 1553 году и заложили Шацк. В этом месте стояла Центральная башня, и находился въезд в город. Эксперт проекта, историк и краевед Николай Киселев предложил высадить здесь дубы в честь тех, кто участвовал  в строительстве города в далеком 1553 году. Молодежь подхватила его идею, и сейчас два маленьких саженца украшают памятный знак по обе стороны.

Земляные валы

Второй объект – это земляные валы, которые находятся в пяти километрах от Шацка, возле долины ручья, впадающего в Шачу. Валы хорошо просматриваются не только на местности, но и из космоса. На этом месте особенно четко видно, что из себя представляли земляные сооружение XVI – XVII веков и где заканчивались границы Руси в середине XVI века.

Земляные валы делали наши предки вручную. Высота их кажется не такой большой – всего-то 2,5 метра. Однако они могли стать непреодолимым препятствием для татарской конницы. А с валов открывался прекрасный обзор на местность, так что враг не мог здесь пройти незамеченным. Тем более, в XVI веке в арсенале шацких защитников уже было огнестрельное оружие, тогда как татары все еще использовали луки. Поэтому против шацких стрельцов у врагов шансов практически не было.

Этот объект особенно впечатлил представителей молодежной администрации. На нем Николай Киселев показал ребятам, как правильно измерять длину и высоту подобного рода объектов, показал, на каких именно позициях стояли стрельцы, как перезаряжали оружие, откуда могли прийти кочевники. Наверное, из всех трех объектов этот наиболее ярко отражает суть засечной черты в Шацком районе – оборона и защита границ государства.

Надгробия XVII века

Но есть и другой, на взгляд членов молодежной администрации, важный объект, который тоже нужно рассматривать в рамках проекта. Земляные валы защищали не только границы Шацкой крепости, но и монашескую пустынь. Она располагалась в Малом Проломе в XVI-XVII веков. На месте бывшего кладбища монастыря историки и краеведы нашли белокаменные надгробия, датированные XVII веком. Возможно, есть и старше, но все надписи пока прочесть не смогли. Вот что говорит Николай Киселев об этих находках:

«Жители древнего Шацка хоронили умерших земляков на этом кладбище. Благодаря этому до нас дошли уникальные археологические объекты: резные белокаменные надгробия. Их уникальность заключается как в их художественном исполнении, так и особенно датированных надписях. Пока полностью прочитать их не удается из-за сложностей шрифта и неполной сохранности. Так или иначе, все они начинаются с надписи «В лето 7100…» от сотворения мира (чтобы получить дату от Рождества Христова, нужно отнять 5508 от даты «от сотворения мира»). Таким образом, получается приблизительно 1592 год».

«Плетенка», «волчий зуб» и раздвоенный крест

«Анализ художественных особенностей надгробий дает примерно тот же временной промежуток, – продолжает Николай Киселев. – Характерные узоры, «плетенка», «волчий зуб», которым выполнен раздвоенный крест, большая толщина плит, и особенно сам факт наличия надписей четко указывают на вторую половину XVI – первую половину XVII века. Возможно, неполная дата объясняется тем, что найденные камни являются заготовками. Делали их однозначно в Москве и, возможно, заказчик сам  должен был обеспечить нанесение даты своей смерти. С этим могли возникнуть трудности: население Шацка в то время было малограмотным».

Наличие археологических и археографических памятников такого уровня в Шацком районе вызывает большой интерес. И не только в Шацком районе: подобные находки редки, так как позволить себе подобные надгробия могли только очень обеспеченные люди.

«Под этими плитами лежат те, кто основал Шацкую крепость как важнейший стратегический объект Большой засечной черты и участвовал в строительстве и развитии нового города, – говорят члены молодежной администрации. – Мы считаем, что память об этих людях должна быть сохранена в веках. Возможно, благодаря этому проекту мы сможем сохранить уникальные надгробия. Ведь сейчас они попросту недоступны многим людям и хранятся в ненадлежащих условиях, в сырости и густых зарослях. Мы убеждены, что их обязательно следует сохранить!» 

Кстати

Большую засечную черту строили по приказу Ивана Грозного для защиты московского государства от крымско-ногайских набегов. В ее состав входили такие города рязанщины, как Скопин, Сапожок, Ряжск, Шацк.

Юго-восточная часть Большой засечной черты, к которой относился Шацк, охраняла рубежи рязанской земли.

Все засечные черты, в том числе шацкая, состояли из отдельных участков –  засек. В качестве оборонительных сооружений использовали частик (частокол), надолбы, земляные валы и рвы в безлесных промежутках. А также естественные препятствия: реки, озера, болота, овраги.

Поделиться: