Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Шатчане рассказали, где и какие грибы собирают и как их готовят

Каждую осень в шацкие леса приезжает множество любителей тихой охоты. Кто-то делает запасы для своей семьи, а кто-то выставляет свою «добычу» на продажу. Как отмечают шатчане, октябрь в этом году особенно щедр на всевозможные грибы. Своими впечатлениями о грибном сезоне они поделились с корреспондентами районной газеты «На земле шацкой».

Екатерина Кирилина работает учетчиком в хозяйстве «Ока Молоко – Восточное». Ее отпуск выпал на октябрь, и это время она активно использует для своего любимого дела.

Екатерина Кирилина:

«С детства ходили за грибами вместе с семьей. И сейчас, как только появляется возможность, с удовольствием ходим в лес. Выезжаем за грибами и весной, и летом, и осенью. Сейчас леса богаты  белыми грибами, опятами, маслятами, подберезовиками, рыжиками, подосиновиками. Ездим за ними вместе с мамой в Старочернеево, Кермись, Желанное, Конобеево, Екатериновку. Грибы сушим, консервируем, замораживаем. А зимой готовим любимое семейное блюдо – запеченный картофель с мясом и грибами».

Нина Пыхтина, пенсионерка из Шацка:

«Помню, еще в моем детстве за грибами ходили всей семье, даже с соседями! И до сих пор, если есть время, с мужем обязательно едем в лес. Правда, получается только осенью, когда отходят «огородные дела». Наши излюбленные места — Лубяное, Шевырляй, Казачий Дюк, Парсаты. В этом году набрали много козлят, белых грибов, подберезовиков, волнушек.  Люблю разные грибы, но есть для меня особенные – это подосиновики. Почему, и сама не знаю, но когда вижу красную головку среди желтой листвы, такую радость неописуемую испытываю!

Грибы мы, как правило, морозим, маринуем. А еще делаем грибную икру. Ее у нас вся семья очень любит!»

Село Казачья Слобода всегда славилось уличной торговлей. Местные жители и сейчас предлагают проезжающим овощи, фрукты, ягоды со своего огорода и, конечно, грибы. И хотя сейчас таких торговцев стало значительно меньше, здесь можно увидеть разнообразную и интересную продукцию. Например, в ассортименте Александра Усанова есть соленые и сухие грибы. Их он собирает вместе с женой Людмилой.

Александр Усанов:

«Мы переехали в Казачью Слободу, на родину супруги, из Москвы. Выйдя на пенсию, захотели спокойной, размеренной жизни. Здесь начали ходить на  тихую охоту. Грибов в этом году очень много! Мы выезжаем в лес раз в два дня. Собираем маслята, белые грибы. Заметили, что у покупателей особенной популярностью пользуются грузди».

Александр Усманов признался, что однажды, увлекшись сбором грибов, едва не попал в беду.

«Три года назад я заблудился в лесу, меня три группы искали. Но меня этот случай не оттолкнул от любимого дела, но сейчас я, конечно, более осторожен, и в лес хожу с навигатором».

Регулярно в социальных сетях появляются все новые фото шатчан в осенних лесах, на которых они делятся своей «добычей». Так что грибной сезон в Шацком районе продолжается!

Галерея не выбрана или была удалена.

Новости партнеров