Шатчане выходят на весеннюю «тихую охоту» за сморчками
Любители «тихой охоты» из Шацкого района уже собирают первые в этом году грибы – сморчки.
Шатчанин Виталий Панов в этом году собирал сморчки впервые. Раньше этим грибами его угощал друг Сергей Назаркин, заядлый любитель тихой охоты. В выходные они решили пойти за сморчками вместе, да еще и свои семьи с собой взяли.
Виталий Панов:
«Ходить по грибы люблю, а вот сбор сморчков для меня в новинку. Мы не так много их собрали – на четверых получилось примерно три ведра. Но все равно этого достаточно, чтобы порадовать себя вкусными жареными сморчками! Получил большое удовольствие от весенней «тихой охоты». Надеюсь, в следующем году снова пойдем весной за сморчками!»
Как говорят ценители весеннего гриба, он отличается ярким насыщенным вкусом и ароматом. Сморчки относят к условно съедобным грибам третьей категории. В сыром виде они содержат токсичное вещество — диамид-гидразин в умеренном количестве. Однако при тепловой обработке оно выводится. Сморчки жарят, тушат, запекают в духовке. Из них делают начинку в пироги, добавляют в соусы.
Еще новости "Шацкий район":
- В Шацке открылась передвижная фотовыставка «Время выбрало нас», посвященная памяти Героев Отечества
- В Шацке почтили память воинов-интернационалистов
- Шацкий школьный музей имени молодогвардейца Ивана Земнухова стал партнером Музея Победы
- Шацкие молодогвардейцы почтили память Героя Советского Союза Ивана Земнухова
- Работы по ремонту обхода Шацка завершат в третьем квартале этого года