Шатчане выходят на весеннюю «тихую охоту» за сморчками

Любители «тихой охоты» из Шацкого района уже собирают первые в этом году грибы – сморчки.

Шатчанин Виталий Панов в этом году собирал сморчки впервые. Раньше этим грибами его угощал друг Сергей Назаркин, заядлый любитель тихой охоты. В выходные они решили пойти за сморчками вместе, да еще и свои семьи с собой взяли.

Виталий Панов:

«Ходить по грибы люблю, а вот сбор сморчков для меня в новинку. Мы не так много их собрали – на четверых получилось примерно три ведра. Но все равно этого достаточно, чтобы порадовать себя вкусными жареными сморчками! Получил большое удовольствие от весенней «тихой охоты». Надеюсь, в следующем году снова пойдем весной за сморчками!»

Как говорят ценители весеннего гриба, он отличается ярким насыщенным вкусом и ароматом. Сморчки относят к условно съедобным грибам третьей категории. В сыром виде они содержат токсичное вещество — диамид-гидразин в умеренном количестве. Однако при тепловой обработке оно выводится.  Сморчки жарят, тушат, запекают в духовке. Из них делают начинку в пироги, добавляют в соусы.