Шатчанин Анатолий Разоренов прошел Афганистан, а теперь тренирует детей в спортшколе

На жизненном пути Анатолия Разоренова часто встречались трудности, но благодаря стойкости характера, спортивной закалке, силы воли он достойно их преодолевал.

С детства дружит со спортом

«Родился я на Кубани в городе Кропоткине в 1968 году, – рассказал Анатолий. – Потом родители и мы с братом переехали в Донецкую область. С детства нас воспитывали в спортивном духе. Младший брат Игорь занимался тяжелой атлетикой. Впоследствии он стал серебряным призером олимпийских игр, двукратным чемпионом мира, Европы и Украины. Сейчас тренирует сборную Украины по тяжелой атлетике. Я с младших классов занимался борьбой – дзюдо, карате. Участвовал в соревнованиях по рукопашному бою…»

Дорогами Афганистана

Мечта Анатолия поступить в Рязанское ВДВ после 10 классов не сбылась. И тогда он решил пойти в военкомат и заявил, что хочет служить в Афганистане. Очень хотелось испытать свой характер и  волю. Это было в 1986 году… Сначала прошел «учебку» в Туркменистане, в Ашхабаде. Там солдат полгода готовили для боевых действий в ДРА. В Ашхабаде Разоренов выполнил нормативы инструктора по рукопашному бою и давал уроки каратэ бойцам своего призыва.

«Полтора года служил в разведке, в десантной роте. Был заместителем командира разведгруппы, – рассказывает воин-интернационалист. – Мы совершали боевые рейды, в которых каждый рисковал жизнью. Многие погибли, многие получили ранения. В моем подчинении было 25 человек. То есть, наша задача заключалась в том, чтобы устраивать засады на караваны, на вражеские группы моджахедов, ходили в горы. Также сопровождали наши советские колонны, осуществляли  боевое охранение. Никогда не забуду «зеленку» в Чарикаре. Там наши войска несли большие потери. «Зеленка» – это зона садов и виноградников раскинувшаяся севернее Баграма и почти вплотную подступившая к главной дороге Кабул – Термез. Лишь новичкам она казалась безопасным оазисом, украшением здешних мест. На самом деле это был постоянный очаг напряжения. Моджахеды нередко устраивали отсюда вылазки и обстреливали стратегически важную дорогу. В окрестностях Баграма действовали небольшие по численности отряды оппозиции. Против них мы периодически устраивали рейды и засады. Зачищали всю трассу от Кабула до Хайратона, которую называли дорогой смерти и жизни».

«Именно там мы познали, что такое настоящая дружба»

По словам Анатолия, из 25 человек разведгруппы, которой он командовал, семь человек погибли. Сам он получил ранение и контузию.

«Я сидел на башне БМП, когда она нарвалась на фугас. Меня отбросило на несколько метров взрывной волной, и осколок прошелся по голове. А экипаж машины – механик-водитель и оператор-наводчик погибли. Вспоминать об этом  больно и страшно. Но, именно там мы познали, что такое настоящая дружба, взаимовыручка. Именно после Афганистана стал по-настоящему ценить и любить жизнь, беззаветно верить в Бога. В нескольких случаях, когда я должен был погибнуть, помогла молитва».

«Надежда» и военные действия на Донбассе

Когда Анатолий вернулся домой, то снова начал заниматься спортом и тренировать молодежь. Поступил в педагогический институт на факультет физической культуры. Вместе с друзьями-спортсменами создал военно-патриотическое общество «Надежда», где обучал ребят рукопашному бою. В девяностые годы из-за частых столкновений спортсменов с бандитами, угроз с их стороны и принуждений на них «работать», пришлось закрыть общество, спортивную секцию и переехать в город Красный Лиман.

Здесь Анатолий вступил в общественную организацию донского казачества.

«Занимались военно-патриотическим воспитанием молодежи. Возобновили тренировки парней и девушек в секции рукопашного боя, без участия казаков не проходило ни одно городское массово-культурное мероприятие, – вспоминал Разоренов. – Помимо этого занимались строительством деревянных домов. Вот так и жили, так и развивались и не подозревал даже, что в скором времени вновь встану на тропу войны. 12 апреля 2014 года мы приняли первые бои со стороны ВСУ в Красном Лимане и Славянске. Битва, продолжавшаяся с апреля по июль 2014 года, стала первым крупным сражением в ходе войны на Донбассе».

Анатолий Разоренов, как и многие жители Донбасса, воевал в ополчении, участвовал в боевых действиях за Славянск и другие населенные пункты Донецкой Народной Республики.

Спорт для защитников Родины

А потом жизнь вновь внесла коррективы в судьбу Анатолия, по семейным обстоятельствам в 2015 году он переехал из Донбасса в Рязанскую область, село Лесное Конобеево Шацкого района, где живет с женой и маленькой дочкой. Работает тренером в Шацком СК «Атлет», учит детей рукопашному бою – настоящему мужскому спорту, который пригодится каждому защитнику нашей Родины.

Поделиться: