Шиловцу, укравшему ограду с могилы участника Великой Отечественной войны в Путятинском районе, вынесли приговор

Шацкий районный суд с участием прокурора Путятинского района Романа Ульянова рассмотрел уголовное дело по обвинению жителя рабочего поселка Шилово в краже металлических оград с надгробий на кладбищах в селах Поляки и Песочня Путятинского района.

В конце декабря 2019 года в полицию обратился сын ветерана Великой Отечественной войны из села Поляки с заявлением о том, что с могилы отца украли металлические столбы и ограду.

Александр Фирсов, житель села Поляки:

«В 2014 году отцу, Василию Григорьевичу Фирсову, как участнику Великой Отечественной войны, от Министерства обороны России установили хороший, добротный памятник. В апреле 2018 года мы поставили чугунную ограду. В начале декабря я был на могиле, все было на месте. 28 декабря решил в последний раз в 2019 году сходить к родителям на кладбище и был в шоке: ограды не было. Естественно, я сразу позвонил в полицию».

В январе 2020 года в полицию обратились жители села Песочня. С кладбища, с могилы их земляка, погибшего в Афганистане Александра Евгеньевича Макарова, тоже украли ограду.

Оперативники уголовного розыска предположили, что злоумышленник похитил металлические ограды, чтобы сдать их как металлолом. Полицейские объехали в округе все пункты приема чермета, но ничего не нашли. Стали искать в соседних районах и городе Рязани. Здесь сотрудники полиции нашли части похищенных оградок. Найти того, кто их сдал, было уже делом техники. Установили, что грабителем оказался 23-летний мужчина из Шилова. Выяснилось, что он уже был судим за кражу и угон автотранспорта.

Шиловца задержали. Как оказалось потом, он выбирал самые массивные ограды, вес которых, на его взгляд, был достаточно велик. На своей машине увозил металл для сдачи как можно дальше от места преступления.

В отношении вора возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ (Кража). После рассмотрения уголовного дела суд признал мужчину виновным и назначил наказание сроком два года шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года. Приговор обусловлен тем, что мужчина возместил ущерб и способствовал расследованию преступлений.

Приговор вступил в законную силу.

Поделиться: