Шиловцы вспоминают недавно ушедшего из жизни Василия Фомина

30 июля 2020 года ушел из жизни Василий Михайлович Фомин, авторитетнейший руководитель, много лет отдавший родному Шиловскому району, глава Совета муниципальных образований Рязанской области. В пятницу, 7 августа, исполняется 9 дней со дня его кончины, и по русской традиции земляки  вспоминают усопшего и его земные дела.

Василий Михайлович родился 15 февраля 1947 года в деревне Непложа Шиловского района в семье крестьянина. Окончил Мосоловскую десятилетку, работал в совхозе им. Горького. Как все парни тогда, отслужил в армии. В 1974 году окончил Рязанский сельскохозяйственный институт имени Костычева и вернулся в совхоз им. Горького, уже агрономом.

На руководящих должностях в Шиловском муниципальном районе Василий Михайлович работал почти 40 лет. В 1982 году его избрали заместителем председателя исполкома Шиловского райсовета народных депутатов, в 1987 году – председателем райисполкома. Тогда Василий Михайлович был одним из самых молодых руководителей районной исполнительной власти. Благодаря трудолюбию, принципиальности, умению говорить с разными людьми на одном языке, он через годы стал патриархом региональной власти и политики. С 1991 года по 2018 год он возглавлял администрацию Шиловского района.  Пять раз прямым всенародным голосованием избирался на должность главы района, и это – свидетельство доверия земляков Василию Михайловичу.

С 2008 года Василий Михайлович Фомин являлся председателем Совета муниципальных образований Рязанской области, пользовался огромным авторитетом и уважением среди коллег, глав муниципальных образований, руководителей организаций, представителей общественных организаций.

В 2018 году его избрали главой района и председателем Думы Шиловского муниципального района.

За заслуги перед Отечеством Василий Фомин награжден многими государственными наградами Российской Федерации и Рязанской области. Среди них орден Почета, орден «За веру и доблесть» I степени, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени, почетные знаки губернатора «За заслуги перед Рязанской областью», «Знак великого князя Олега Рязанского» и многие другие.

Впрочем, кто лучше расскажет о Василии Михайловиче, чем земляки, хорошо его знавшие, работавших с ним бок о бок.

Александр Георгиевич Торжков, заслуженный врач РФ, с 1990 по 2011 г. – главный врач Шиловской ЦРБ, ныне – заведующий организационно-методическим отделом ГБУ РО «Шиловский ММЦ»:

— С Василием Михайловичем Фоминым работали совместно почти 40 лет, с того дня, как в 1982 году он пришел на должность заместителя председателя Шиловского  райисполкома.

У каждого руководителя есть несколько определяющих качеств.  У Василия Михайловича это были его забота о кадрах, особенно в социальной сфере, сельском хозяйстве. Каждая планерка, совещание начинались с вопроса об обеспечении кадрами, специалистами, их подготовке, условиях жизни и работы.

«Надо создавать условия, чтобы в район ехали работать врачи, учителя, работники культуры, соцсферы, специалисты сельского хозяйства. Заботиться о молодых специалистах, помогать им во всем»,  – говорил Василий Михайлович.

Мы выступали в школах, ездили в Рязанский медицинский институт, медицинские училища, на базе школы № 105  (№ 3) организовали медицинский класс, с лекциями приезжали преподаватели из института.

Василий Михайлович помогал медработникам с местами в детских садах для их детишек, помогал решить проблемы с жильем и  другие социальные проблемы. Он знал лично всех врачей района, многих медработников среднего звена, водителей скорой помощи. Поддерживал летние и зимние спартакиады медработников района, конкурсы «Лучшая медсестра», «Лучшая клумба ЦРБ» (был большим любителем цветов, газонов, вообще благоустроенных территорий). Врачи всегда могли лично прийти к нему на прием.

Особое внимание уделял сельскому здравоохранению, людям, которые работают в 50–60 км от райцентра. Часто лично бывал в участковых больницах, амбулаториях, ФАПах. Принимал участие в организации строительства, ремонта лечебных учреждений, в  оснащении их современным медоборудованием,  всегда приветствовал новое в лечении и обследовании больных.

В 2011 году Василий Михайлович с гордостью показывал академику, Герою Социалистического Труда, директору НИИ трансплантологии Валерию Ивановичу Шумакову наши современные технологии и оборудование: барокамеру, телемедицинские технологии ЦРБ (в Рязанской области такого еще не было!), оснащенную операционную. Сразу договорились о направлении в Москву больных кардиологического профиля в центр  Шумакова.

За время работы главой района шестеро врачей ЦРБ  получили звание «Заслуженный врач РФ». Василий Михайлович – единственный глава района, награжденный знаком  «Отличник здравоохранения».

Он не боялся брать ответственность на себя в самых сложных ситуациях.

…28 августа 1997 года в скором поезде № 4 Ташкент – Москва на территории Мордовии выявили пассажира с подозрением на холеру, его сняли с поезда и госпитализировали, но контактными оказались пассажиры еще 3 вагонов, их необходимо было изолировать. Решили отцепить вагоны на ст. Новая Пустынь (278-й км) и  поместить 150 пассажиров на карантин в  Лесновскую больницу.

Было уже около восьми вечера, темнело. Василий Михайлович возглавил штаб по проведению карантинных мероприятий. Ситуация очень непроста: одномоментно в небольшую больницу поступили 150 человек.  Автобусами доставили пассажиров в больницу, из дома вызывали медиков. Организовали охрану у больницы и по периметру ограждения силами сотрудников УВД. Оперативно привезли продукты. И это все ночью… Василий Михайлович вместе со штабом заслушивал мнения специалистов, улаживал многочисленные проблемы. Через двое суток пришла информация, что у больного в Мордовии холера не подтвердилась. Наши анализы у всех 150 человек тоже дали отрицательный результат. После завершения всей этой истории федеральные специалисты, гражданские и военные, дали высокую оценку проведенным карантинным мероприятиям.

Василий Михайлович для меня – старший товарищ, внимательный руководитель, и я горжусь, что мне довелось 40 лет работать вместе с этим прекрасным человеком.

Светлая ему память!

Вера Михайловна Горшкова, заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения:

– Мне трудно осознать, что ушел из жизни человек, рядом с которым на протяжении более 25 лет проходила моя   деятельность в должности начальника управления образования.

Благодаря его активной жизненной позиции, заинтересованности в решении насущных проблем, глубокому проникновению в их суть, поддержке  интересных  школьных инициатив, умению устанавливать деловые связи и отношения с партнёрами и спонсорами в самые трудные перестроечные годы удалось сохранить и развить муниципальную систему образования Шиловского района. Василий Михайлович требовал, чтобы предприятия в районе создавали и поддерживали социальную структуру. В результате было сделано очень много!

Практически  полностью сохранена сеть муниципальных  образовательных учреждений, приняты ведомственные учреждения на бюджетное финансирование.

Одно перечисление построенных заново, реконструированных и возрожденных школ, детских дошкольных учреждений, клубов, спортивных сооружений займет не одну страницу. Во многих делах Шиловский район задавал тон. Наш район первым в области обзавелся современным спортивным комплексом. Семейные дома, образовательные учреждения нового типа «школа–детский сад» и многое другое у нас появилось раньше, чем у соседей. Все это базировалось, во-первых, на авторитете Василия Михайловича, а во-вторых, на его умении смотреть вперед, быстро принимать все новое и передовое. Я думаю, вклад Василия Михайловича Фомина в социально-экономическое  развитие еще предстоит оценить в полной мере…

Владимир Анатольевич Смазнов, председатель Шиловской районной организации ветеранов, ветеран труда, подполковник милиции в отставке:

– По службе мне пришлось очень близко контактировать с Василием Михайловичем Фоминым по вопросам, которые, как я считаю, наиболее полно характеризуют его не только как руководителя района, но и, что особенно важно, как человека.

В 1992–1994 годах штат Шиловского РОВД значительно увеличился благодаря созданию роты патрульно-постовой службы (это 60 человек) и расширению еще ряда служб. Нужны были кадры, помещения и транспорт. Я в то время работал заместителем начальника РОВД. Если по людям мы разобрались  в основном самостоятельно, то с созданием отделения милиции с дислокацией в  Ерахтуре было сложнее.  Срочно нужны были помещение и автотранспорт для него. В УВД Рязанской области нам сказали, что «искать резервы» нужно на месте.  Администрация района, в принципе, всегда шла нам навстречу, помогая решать небольшие проблемы. А здесь нужны были усилия гораздо большего масштаба, а самое главное, что они не могли быть решены своими силами. Да и для района в целом в то непонятное время, когда не знаешь точно, кто за что отвечает и кто на данный момент собственник того или иного помещения, быстрого решения мы не ждали. И все же с этой проблемой мы с начальником РОВД  обратились напрямую к Василию Михайловичу Фомину. К нашему приятному удивлению, эта сложная для нас проблема устранилась практически в его кабинете, посредством нескольких телефонных звонков. Одновременно были решены проблемы и с помещением и его ремонтом, и с перспективой приобретения автотранспорта для вновь создаваемого отделения милиции в селе Ерахтур. Василий  Михайлович, моментально вникнув в нашу просьбу, сказал, что это создаст для него определенные трудности, чтобы объяснить такое его решение и на заседании районного Совета, и в Рязани, но важнее на сегодня безопасность людей, живущих в отдаленных селах Ерахтурской зоны. И в дальнейшем, когда в районе, как и во всей стране, было трудно с бензином, Василий Михайлович находил возможность, чтобы милицейский автотранспорт всегда мог выехать на место происшествия. Именно в этот период нескольким нашим сотрудникам выделили  жилье. Таково было свойство характера Василия Михайловича: умение быстро вникнуть в суть вопроса, выделить главное, понять и принять самые необходимые меры (чего бы это ни стоило для него лично) для разрешения проблемы. Уже тогда, в самом начальном отрезке его работы по руководству районом, я для себя пришел к выводу, что именно из таких людей и получаются руководители большого масштаба, ничего не боящиеся, инициативные, готовые  брать на себя ответственность ради общего дела.

Василий Михайлович был человеком, который не только сам любил спорт, но и прививал это качество другим, особенно молодежи. Многое делал для его популяризации в районе. Так, по его инициативе и при прямом  содействии  в 2003 году в Шилово приехала сборная ветеранов России по футболу. Взрослые и дети увидели воочию легенд советского и российского футбола Федора Черенкова, Сергея Горлуковича, Сергея Родионова и других, а сборная района даже сыграла со звездами товарищеский матч…

С точно таким же азартом Василий Михайлович организовывал товарищеские встречи ветеранов футбола из разных сел района. И если в первых матчах играли 50-летние ветераны, то потом возрастной ценз достиг и отметки «60+». Надо было видеть, какой молодой азарт горел в глазах ветеранов, и этот огонь, как мне кажется, был высшей наградой для Василия Михайловича, потому что он любил людей и любил, когда они радуются….

Александра Владимировна Федяева, руководитель литературного объединения «Родники», почетный гражданин города Шилово:

– С уходом Василия Михайловича будто рухнула стена, защищавшая нас от всех ветров. Нашему клубу 30 лет, и все эти годы он был не то что рядом, а вместе с нами. Помогал и морально, и материально. Искал спонсоров, благодаря которым мы многое смогли сделать. Пять лет мы выпускали свою газету. Сейчас каждый год выпускаем литературно-поэтический журнал «Родники».  За все годы мы издали более 50 поэтических сборников, в том числе 4 коллективных и 2 – с песнями на стихи и музыку наших «родниковцев».

Василий Михайлович не только помогал с транспортом, но и сам ездил с нами на фестивали. Его знали наши коллеги из Мурома и Гусь-Хрустального, Нижнего Новгорода и Ярославля. Нам по-хорошему завидовали. Когда праздновали 25-летие «Родников», коллега из Мурома сказал:

– Вам 25 лет, и вас поддерживает глава администрации района, знает всех по именам, вы можете обратиться к нему с любым вопросом. А нашему клубу 90 лет, и нас в мэрии даже по фамилиям не знают…

Когда я ушла из библиотеки на пенсию, встал вопрос, где теперь собираться. Обратилась к Василию Михайловичу, и он тут же выделил нам кабинет в освободившемся здании. В этом он был весь: все для людей…

Василий Михайлович, насколько я знаю, сам писал стихи. Но по скромности своей никогда их не показывал. Мы просили почитать, а он отнекивался: мол, я так, для себя… Возможно, в семейном архиве они сохранились, и Аркадий Васильевич, Фомин-младший, сочтет возможным что-то опубликовать. А мы собираемся издать книгу о Василии Михайловиче – в память о нем и о его добрых делах.

А сейчас каждый цветок в Шилове плачет об этом замечательном человеке.