Школе в Рыбном, которая помнит Джанни Родари и Нину Копылову, исполнилось 60 лет

26 февраля Рыбновская школа-интернат отметила свое 60-летие.

Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, праздничный концерт прошел без выпускников и гостей. Тем не менее шефы поздравили подопечных и передали детям подарки.

«60 лет для одного человека – возраст зрелости и мудрости, а для образовательной организации – возраст расцвета, активности и движения вперед. Рыбновская школа-интернат заняла достойное место в системе образования Рязанской области и стала домом для многих ребят. Уважаемые коллеги, спасибо вам за работу! Ребята со сложными судьбами приходят к вам, чтобы найти помощь и вернуть веру в добро. Ваш профессионализм помогает им двигаться по жизненному пути! Пусть этот день будет ярким и солнечным, а очередной, новый виток в жизни Рыбновской школы-интерната будет удачным», – обратилась в поздравительном видео министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина.

В адрес образовательного учреждения поступило множество наград, которые вручили сотрудникам, после чего состоялся праздничный концерт – космическое путешествие на планету Счастье. В нем участвовали не только воспитанники, но и педагоги. Даже директор Валерий Протасов исполнил песню «Звездочка моя ясная».

После окончания концерта все переместились в столовую на праздничный обед, во время которого педагоги также выступали с творческими номерами.

Кстати, 12 апреля 1961 года в саду школы-интерната посадили первую яблоню в честь полета Юрия Гагарина, а через два года в гости к ребятам приехал брат космонавта Валентин.

В 1964 году в школе-интернате создали Клуб интернациональной дружбы: дети переписывались со сверстниками из других городов и стран. В «Пионерской правде» опубликовали статью, в которой автор «Приключений Чипполино» Джанни Родари пишет: «…есть ребята, которые приглашают меня вступить в их клуб интернациональной дружбы, например, ребята школы-интерната города Рыбное. И конечно я принимаю это приглашение и думаю, каким прекрасным станет мир, когда все человечество вступит в один большой Клуб Дружбы».

В 1970 году Рыбновская школа-интернат приютила 120 ребят из Дагестана, где произошло землетрясение. В 70-е в учителем физкультуры в учреждении работала чемпион СССР и РСФСР по многоборью ГТО, член сборной СССР по легкой атлетике Нина Копылова.

В 1990 году учреждение одним из первых в стране перешло с казарменного на семейный тип, когда мальчики и девочки живут разновозрастными группами по 12–15 человек. Причем, по воспоминаниям педагога-психолога Олега Маланина, изначально их планировалось называть отрядами, название «семьи» придумали сами дети. Этот переход в корне изменил атмосферу в школе-интернате на более благоприятную, исчезли проблемы с поведением воспитанников: до этого почти каждый четвертый стоял на учете в милиции.

Поделиться: