Школьники ищут сведения о художнике Дмитрии Райском из села Пертово Чучковского района

Школьники села Пертово Чучковского района ищут данные о жизни и творчестве местного художника Дмитрия Райского. Известно, что Дмитрий Александрович родился в 1892 году в селе Болушево (ныне Касимовский район Рязанской области) в семье священника. С 1926 года заведовал начальной школой села Пертово. И по 1937 год работал не только учителем математики, но и вел бухучет в колхозе. Не раз участвовал в слетах сельских учителей.

В 1937 году его репрессировали. Но никогда об этом никому не рассказывал. По мнению местных жителей, его выслали из-за принадлежности к семье церковнослужителей.

После десятилетней ссылки Дмитрий Александрович возвратился в село. Обиды не затаил. Наоборот, развернул активную творческую деятельность. Организовал хор украинской песни. Каждому участнику коллектива сшили традиционный национальный костюм. Под руководством Райского хор не раз выступал на областных концертных площадках.

В селе говорят, что по навету завистников в 1949 году он попал во вторую волну репрессий на 8 лет. Вернувшись в Пертово после второй ссылки, снова берется за творчество. Занимается любимым делом – рисует и раздаривает картины. В это время в клубе организует спектакль по пьесе Чехова «Налим». В ролях задействует 20 человек. Сам пишет сценарий. Декорации рисует на мешковине, длиной во всю сцену.

Участвует в крупных всесоюзных выставках художников-любителей. В дом в Пертове к нему идут, как в галерею. Здесь у него и мастерская, и выставочный зал. Кроме того, картины мастера украшают фойе и помещения во многих организациях района. И до последнего дня своей жизни Райский не отказывается от живописи. Увлекает своим мастерством немало местных жителей.

Жители Пертова встпоминают:

«Его запомнили седовласым бородатым дедушкой, которому в дом тимуровцы приносили воду, дрова, помогали с уборкой. А он рассказывал истории написания каждой из своих картин».

А еще говорят, что никто ничего не знал о его семье. Райский никогда ни на что не жаловался, жил тихо, независимо и вел здоровый образ жизни. Сельчане знают от стариков, что в Великую Отечественную войну у художника погиб сын. Сам художник Райский умер в 1985 году. Его похоронили на сельском кладбище.

Школьники нашли среди старых захоронений его могилу и ухаживают за ней.

Обветшал постепенно и дом, в котором некогда жил художник. Находится строение почти напротив Никольского храма. Рядом – пруд.

Одна из инициаторов школьного проекта по восстановлению памяти о местной знаменитости, учитель математики Пертовской школы Марина Гусева:

«Красивейшие сельские пейзажи и легли в основу сюжетов картин Дмитрия Райского. А наши ученики продолжают его художественные традиции, тоже рисуют и неплохо, участвуют в различных творческих конкурсах».

По ее словам, не смогли в школе равнодушно смотреть, как разрушается история села, уходит память о талантливых земляках. Поэтому и решились на этот проект. В прошлом году, реализуя его, очистили территорию вокруг дома художника от зарослей клена. Помогли школьникам в этом работники местного частного предприятия, администрация поселения тоже участвовала в расчистке вместе с главой Юрием Лешкиным. Вывезли не одну тракторную тележку с вырубленными деревьями. А уже в этом году несколько дней назад установили баннер (заказанный на средства депутата облдумы Николая Митрохина) с изображением хозяина дома, чтобы привлечь внимание окружающих к проекту.

«Ждем, что откликнутся родственники Райского. Узнали, что в Москве живет внук Дмитрия Александровича. Хотим организовать встречу с ним, но нет контактов», — сообщили участники школьного проекта.