Сильнейший на планете. К 80-летию со дня рождения Василия Алексеева

В городе Шахты Ростовской области текущий 2022 год объявили Годом Василия Ивановича Алексеева. Сейчас вряд ли кто из современников сразу вспомнит, кто такой Алексеев. А ведь в свое время весь мир рукоплескал этому могучему человеку, репортеры крупнейших отечественных и зарубежных изданий были счастливы даже не записать с ним интервью, а просто задать один-два вопроса! В СССР ему вручали высшие награды, среди которых Орден Ленина, его уникальные достижения фиксировала знаменитая Книга рекордов Гиннеса, этому человеку посвятил песню Владимир Высоцкий.

В наступившем 2022 году великому тяжелоатлету, лучшему спортсмену XX века Василию Ивановичу Алексееву (1942-2011) могло бы исполниться 80 лет. К сожалению, на его родине, а это Рязанский край, юбилейная дата не отмечена значимыми памятными мероприятиями… Правда, в Милославском каждый год проходят «Алексеевские забавы» – соревнования силачей.

Юность чемпиона

Василий Алексеев родился 7 января в селе Покрово-Шишкино, рядом с поселком Милославское Рязанской области. Рязанский спортивный журналист Игорь Бурачевский (1927-2013) написал очерк о чемпионе, в котором привел воспоминания первой учительницы Василия Алексеева, Ольги Николаевны Ивановой.

«Как сейчас, вижу Васю. Тяжелым было его детство. Все военные годы жили в землянке на берегу Полотебни. Только по окончании войны семью переселили в двухэтажный дом, построенный на месте церкви. В пятидесятом году Василий поступил в первый класс. Все четверо Алексеевых [три брата и сестра] учились у меня. Лучше всех успевал Василий. На уроках был сосредоточен, внимателен, отличался выдержкой, хотя и был застенчив».

Молодой Алексеев

По словам первой учительницы, уже в третьем-четвертом классах Васек был крепышом, очень любил волейбол, зимой много катался на лыжах и коньках.

В 1953 году семья Алексеевых переехала в поселок Рочегда Виноградского района Архангельской области. Здесь Василий работал на лесобазе и продолжал учиться в школе. Здесь же сделал свои первые шаги в спорте. Трудно поверить, но 162-килограммовый штангист-супертяжеловес в юности увлекался легкой атлетикой, его личный рекорд в прыжках в высоту был равен 180 сантиметрам!

Молодой Алексеев на помосте

В июле шестьдесят первого года девятнадцатилетний Василий с родителями приезжал на летний отдых в родные места, к тетке и сестре в Покрово-Шишкино. Его учительница Ольга Николаевна Иванова рассказывает.

«У реки внезапно встретила Василия. На нем были трико и майка. Он выглядел стройным, загорелым, будто вылитым из бронзы. На вопрос: «Как живешь?» с улыбкой ответил: «Покидываю бревна! – А затем серьезно добавил: – много времени уделяю занятиям спортом». Я была рада за него. Жизнь была тяжелой, часто он был предоставлен самому себе. Но не поддавался всевозможным соблазнам. Не пил, не курил. Сумел сохранить целостность своей натуры, нашел свое призвание, развил заложенные в себе задатки…»

Ежедневно Алексеев приходил на сельскую спортплощадку, играл в волейбол. На местном стадионе метал диск, толкал ядро, прыгал…

Не только штанга

Игорь Бурачевский пишет:

«Неожиданно Василию предложили выступить в составе сборной Милославского района на спартакиаде ДСО «Урожай», проводившейся в Рязани. Он согласился. Соревнования проводились на площадках стадиона «Спартак». Василий успевал и на стадион «Рязсельмаш», где за короткое время освоил русскую лапту на большом поле. Выступал он и в соревнованиях по легкой атлетике. В толкании ядра занял третье место, показав результат выше второго разряда».

Начало большого пути

В тяжелую атлетику крепкий рязанский паренек пришел в 1961 году, начав занятия в секции Архангельского Лесотехнического института. А менее чем через десять лет о Василии узнал весь мир.

Алексеев в молодости

К тому времени Василий Алексеев жил и тренировался в городе Шахты Ростовской области у знаменитого штангиста, олимпийского чемпиона, Заслуженного мастера спорта Рудольфа Владимировича Плюкфельдера. Затем его наставником стал старший тренер Центрального совета Всероссийского добровольного спортивного общества «Труд» Александр Васильевич Чужин.

О «нашем Васе», как с любовью называли Алексеева болельщики в СССР, было написано очень много. И о том, как тяжело и упорно он тренировался, как раз за разом бил рекорды Союза, Европы и мира, как в 1972-м году за победу в Мюнхенской Олимпиаде получил свою первую и самую значимую по статусу награду – Орден Ленина. Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР… Всех этих званий он достигал тяжелой работой на тренировках, преодолевая травмы, неудачи, разочарования и зависть соперников.

На помосте в Мюнхене

Однажды, уже будучи знаменитым чемпионом, Алексеев сказал:

«По мнению специалистов, я вообще не штангист. У меня и кость тонкая, и малогабаритным был. И даже считали неталантливым. И вот я, видимо, опроверг все теории. Главное – упорство и еще раз упорство. Это основное. А затем уже – талант».

Односельчане из Покрово-Шишкино, а среди них и его учительница Ольга Николаевна, следили за успехами Василия, поздравляли с победами. Чемпион прислал своей учительнице письмо с фотографией. Он писал, что очень хочет вновь приехать на родину, но пока это желание трудно осуществить. Много времени уходит на тренировки и соревнования. На фотографии Василий размашистым почерком написал:

«Моей первой учительнице Ольге Николаевне, учившей меня с 1950 по 1953 годы. От самого сильного человека планеты».

Всегда первый

Олимпийский чемпион в Рязани

В 1975 году Василий Алексеев переехал в Рязань. Четыре года он работал директором ДЮСШ областного совета ДСО «Труд» по тяжелой атлетике. Ветераны рязанской штанги, которые в те годы были еще подростками, вспоминают, как бегали в спортзал только для того, чтобы посмотреть на великого чемпиона. А потом и сами начали тренироваться вместе с «нашим Васей». Он работал со снарядами в переоборудованном зале Центрального спорткомплекса, а также в спорткорпусе «Комета». В 1976 году из Рязани Василий Иванович отправился на Олимпийские игры в Монреаль и выиграл их. То-то были счастливы земляки, особенно мальчишки – как же, поработать в «Комете» со штангой, которая побывала в руках уже дважды Олимпийского чемпиона! Это ли не мощный и главный стимул для юных спортсменов?!

На тренировке

Игорь Бурачевский пишет о рязанском периоде Алексеева:

«В январе 1976 года в спортзале нефтезавода проводилось зональное первенство России среди молодежи. Алексеев радовался успехам Сергея Шкварина из Тумы, которого он консультировал. Атлет установил новый рекорд области, показал результат мастера спорта.

На турнире состоялась уникальная встреча двух рязанцев: полпреда советской тяжелой атлетики, почетного президента Международной федерации тяжелой атлетики Константина Васильевича Назарова, почетного гостя и судьи Василия Алексеева…

В Рязани Василий Иванович любил самостоятельно тренироваться на природе. Брал штангу в машину, уезжал в лес и там наедине совершенствовал технику. Тренировался с гирями и в воде. Отдавал дань охоте…

В мае 1976 года Алексеев участвовал в первенстве Рязанской области по тяжелой атлетике, проводившемся во Дворце культуры профсоюзов. Не справившись с заявленным весом, он проиграл сараевскому богатырю, мастеру спорта Валерию Аристову…».

Тренировки на свежем воздухе

«Меня не трогай — я не трону. Тронули – получите»

В 1977 году журнал «Спортивная жизнь России» провел конкурс среди читателей, по итогам которого в десятку сильнейших за всю историю отечественного спорта чемпионов вошел Василий Алексеев, самый сильный человек планеты. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как атлет, установивший самое большое количество мировых рекордов – 80. Алексеев – обладатель золотого Кубка, врученного ему за то, что он первым в мире поднял 500-фунтовую штангу (227,5 кг). Он первым из атлетов покорил 600-килограммовый рубеж в тяжелоатлетическом троеборье. «Наследником Евпатия Коловрата» называли его в Рязани, имея в виду легендарного древнего героя, защитника родной земли.

Самый сильный на планете

В одном из последних интервью, которое Василий Иванович дал изданию «Спорт-экспресс» в 2011 году, атлет рассказал о том, почему уехал из Рязани обратно в Шахты.  

«Был эпизод в Рязани, где прожил четыре года. Для меня там дом выстроили, деньги выделило государство. Уж должны были ордер вручить. Но какой-то умник написал в ЦК: «Мы буржуев выгнали в 1917 году, а теперь Алексееву дом строят. С какой стати? И вообще он инженер, а я – старший инженер!». После этого дом переоборудовали в учебно-реабилитационный центр. Мне и ордер не дают, и в квартире, где живу, не прописывают. Тянулась волокита долго, пока зимой не пригласили в рязанский горисполком. Местный начальник вручает ордер и говорит: «Ты внимательно прочитай».

— И что там было написано?

— Как сейчас помню: «Алексееву В. И. на право занятия 48 квадратных метров при учебно-реабилитационном центре». Плюс выяснилось – если со мной что-то случится, семью в любой момент оттуда выгонят. Я завел машину, рванул к Вечному огню – на него и возложил ордер.

— Сожгли?

— Да. После этого вернулся в Шахты, где осел окончательно. Вот такой я человек. Меня не трогай — я не трону. Тронули – получите».

В этом эпизоде – весь Алексеев: решительный, вспыльчивый, всегда готовый к действию, не терпящий хамства и подлости. И фанатично преданный тяжелой атлетике!

Мы оба с ним как будто из металла…

Вот что Василий Алексеев однажды сказал журналистам.

«Тренироваться можно везде, где есть помост. Я и дома тренировался и зимой и летом, не заходя в зал. В Рязани загружал штангу в машину и выезжал в лес… «Отпахал» и получил результат: то ли тренировался, то ли отдыхал. А к Спартакиаде народов СССР готовился на речке. Поднял – и нырь в воду. Плаваю минут десять. Вышел, опять поднял. Семь мировых рекордов ведь не просто так дались… Я не знал: или я плавал, или тренировался. Но тоннаж-то тот… Кто сейчас так тренируется? Кто что-нибудь придумал?.. Искать надо. Чтобы ребятам было интересно».

В завершение приведем фрагмент стихотворения-песни Владимира Высоцкого «Вес взят». Это произведение посвящено Василию Алексееву.

Не обладаю грацией мустанга,
Скован я, в движеньях не скор.
Штанга, перегруженная штанга —
Вечный мой соперник и партнер.
Такую неподъемную громаду
Врагу не пожелаю своему.
Я подхожу к тяжелому снаряду
С тяжелым чувством нежности к нему:
Мы оба с ним как будто из металла,
Но только он — действительно металл,
И прежде, чем дойти до пьедестала,
Я вмятины в помосте протоптал.

Василий Иванович Алексеев ушел из жизни в 2011 году в кардиологической клинике немецкого Мюнхена – того самого города, где он взял свое первое олимпийское «золото»…

Памятник Алексееву в Милославском

Журналист Денис Козлов в статье: «Большая гонка. Как жил и умер самый сильный человек на планете» (портал «Чемпионат», 25.11.2015) сообщает.

«Последнее время Алексеев очень редко выбирался из родного города Шахты, часто болел… Исключением становилась только спортивно-развлекательная передача «Большие гонки», где он был капитаном российской команды. Тренировать и настраивать спортсменов для него было не в новинку, он был наставником команды СНГ на Олимпиаде 1992 года. Кстати, выступление на тех Играх было феноменальным — 5 золотых медалей. Съёмки передачи проводились во Франции и Испании, куда летал Василий Иванович вместе со сборной. Там фактически все и случилось – не выдержало сердце. Был оперативно доставлен в клинику Мюнхена, врачи пытались что-то сделать. Но шансов не было практически никаких. И через две недели он ушёл…».

Василий Алексеев, конечно, не «герой вчерашних дней», хотя сегодня память об этом талантливом, а в тяжелой атлетике – даже гениальном человеке, понемногу стирается. Вот и в городе Шахты 2022 год отмечают как Год Василия Алексеева. В Шахтах – да, а в Рязани – нет… В очередной раз можно развести руками: «Нет пророка в своем отечестве». Хотя Алексееву, наверное, было бы все это неважно. Ему, чемпиону чемпионов, сказавшему однажды: «Соперники воевали со мной и штангой, а я – только со штангой».