Символ года поселился в Ряжском зоопарке

Считается, что 2022 год пройдет под знаком Тигра. И в Ряжске живут эти красивые большие кошки. Они ничем не хуже китайских сказочных персонажей, а уж верить или нет во влияние, которое тот или иной символ оказывает на нашу жизнь, личное дело каждого.

С рысей и тигров все начиналось

Более 12 лет назад создавать зоопарк на территории ООО «Ряжская МТС» начали люди, любящие природу. Это сейчас здесь собраны в общей сложности 330 различных представителей фауны, в самом начале их были единицы. И среди первых питомцев были тигры и их сородичи.

«Этот сильный, пластичный зверь, наверняка, не случайно оказался среди первых наших обитателей, – рассказывает сотрудник Ряжского зоопарка Светлана Починская. – Такие животные не могут не привлекать внимание. Согласно имеющимся документам, Тигруля родилась в Саранском зоопарке осенью 2009 года. К нам ее привезли совсем маленьким котенком. Пришлось приютить полосатого детеныша прямо в доме у одного из основателей зоопарка, там она некоторое время и жила. Есть свидетельства, что заболела, ее долго выхаживали и, может быть, поэтому выросла Тигруля не слишком внушительных размеров. Хотя, для тигрицы она, скорее, как и полагается даме, просто миниатюрная. Зато ее друг Шерхан – большой и грозный самец.

Шерхан немного моложе своей подруги, а в зоопарке появился примерно в 2011 году. Привезли его из ростовского частного питомника.

Даже на первый взгляд заметно, какие разные у ряжских тигров характеры. Тигруля с интересом наблюдает за фотографирующими ее людьми, не проявляя никакой агрессии. Иногда даже создается впечатление, что она специально позирует. Шерхан же, напротив, всем своим сердитым видом выказывает недовольство побеспокоившим его посетителям. Он рычит и показывает зубы, а они у него впечатляющих размеров.

Любят русскую зиму, а летом – водные процедуры

«Норов наших больших кошек сильно отличается, – подтверждает Светлана Починская. – Тигруля – дружелюбная, ласковая, игривая, незлопамятная. Служителям зоопарка, да и мне лично, иногда вынужденно приходится причинять животным боль (делать прививки, уколы, давать невкусное лекарство и т.д.). Тигруля быстро прощает эти обиды, не держит зла. С Шерханом, как говорят, нужно быть настороже. Он очень строгий, даже злой и своенравный, может капризничать. Например, не захочет выйти из внутреннего помещения в клетку или, наоборот, воспротивится возвращаться обратно в денник. Вместе с тем, Шерхан величественный и гордый».

Тигров вполне устраивает зима средней русской полосы. Полосатые кошки в Ряжском зоопарке спокойно переносят холода, такое впечатление, что мороз иногда им даже нравится: они могут с удовольствием спать прямо на снегу.

«А летом эти питомцы очень любят купаться, – рассказывает Светлана Починская. – Например, утром в жаркий день наполняем водой емкость, находящуюся в вольере Тигрули. К обеду влаги там уже практически нет: всю ее животное растратило на умывание и плескание. Самое интересное, что мама-кошка старается приучить к водным процедурам своих детенышей. В этом году так получилось, что ее котят не сразу удалось пристроить, и они довольно долго находились под опекой матери. Дело было как раз летом. Тигруля регулярно, с завидным постоянством таскала тигрят к воде и купала их. Мы сначала даже испугались – как бы не утопила. Но она обходилась со своим потомством бережно и вместе с тем с завидным упорством, целенаправленно воспитывала у них стремление к купанию».

Кстати, взрослые особи принимают водные процедуры вплоть до поздней осени.

Кошачий зимний бэби-бум

Шерхан и Тигруля на протяжении многих лет приносят потомство. Их тигрята обосновались в разных городах нашей страны. Детеныши рождаются и практически у всех остальных представителей кошачьего племени Ряжского зоопарка.

Львов Ксюшу и Леву также можно назвать старожилами зверинца. В начале декабря у них родились три пятнистых малыша (позже эти отметины пропадают, и шкура котят приобретает привычный светло-песочный цвет). Мама-львица заботится о потомстве, хотя в перспективе им придется расстаться: детеныши отправятся на новое место жительства.

«Пополнение в конце ноября случилось еще и в семье леопардов – Примы и Алмаза, – рассказывает Светлана Починская. – На свет появился один детеныш (эти кошки и в дикой природе обычно приносят приплод 1–2 котенка). Мама никого к нему не подпускает, злобно шипит и скалится. Леопардов в целом отличает излишняя агрессивность, даже по отношению друг к другу. Разводить их в неволе довольно тяжело».

Список семейства кошачьих Ряжского зоопарка продолжают рыси.

Таких пушистиков с кисточками на ушках с кличками Маркиза и Мурка, а также бурую медведицу Машу можно назвать одними из первых обитателей местного зверинца. Рысь Астра, нынешняя постоялица зоопарка, – потомок тех самых рысей. Пару для нее, самца Банджи, два года назад привезли из Подмосковья. В прошлом году молодая пара принесла первое общее потомство.

Островок живой природы

Зоопарк в Ряжске постоянно развивается. Люди, здесь работающие, стараются улучшить условия, в которых содержатся четвероногие питомцы. В этот уголок живой природы постоянно стремятся люди (поток несколько уменьшила пандемия). Приходят семьями, приезжают из соседних и даже более отдаленных областей России. Это место, где познают окружающий мир, знакомятся с нашими братьями меньшими. Немало радости доставляет это общение взрослым, а особенно детям.

«Сейчас у нас только млекопитающих собрано 40 видов, – рассказывает сотрудник зоопарка Светлана Починская. – Кроме того, обитает 26 видов птиц, есть два вида приматов, а также рыбы, черепахи… В последнее время мы завезли дикобразов, декоративных лис, песцов, зайцев. Каждая особь требует особых условий для жизни, и мы их создаем. То же самое с питанием. Например, тигры-самцы в зимний период могут съесть не менее 10–12 килограммов мяса. Еще рацион для зверей должен быть разнообразным и сбалансированным, содержащим витамины и минеральные вещества, тогда находящиеся у нас представители фауны нормально живут и развиваются».

Основную часть этих и других забот взяло на себя ООО «Ряжская МТС». Также помогают животным неравнодушные люди, организации и предприятия. Администрация зоопарка не откажется от любой поддержки.

«Территория нашего зоопарка занимает два гектара, – поясняет Светлана Починская. – Дел, как вы понимаете, немало, а ухаживает за животными совсем небольшой коллектив. Будем рады видеть у нас добровольцев, желающих реально помочь. Зимой – убрать снег, летом – скосить траву, навести порядок в вольерах. В зоопарке продолжаются строительные работы, благоустройство территории. Все это направлено на то, чтобы условия содержания наших питомцев соответствовали современным нормам и требованиям. В наступившем 2022 году мы планируем получить лицензию на дальнейшую деятельность».

На снимках: Тигруля; львенку нет еще и месяца от роду; львица Ксюша

Поделиться: