Скопинец Илья Дель рассказал о съемках в фильме «Цой»

Ноябрь подарил зрителям премьерный показ фильма о культовом рок-певце под кратким и всеохватывающим названием «Цой», где наряду с такими известными актерами, как Евгений Цыганов, Игорь Верник, Паулина Андреева и другими одну из главных ролей сыграл Илья Дель. Наш земляк, сын создателей бренда скопинской земли — молодежного театра «Предел» – Ирины и Владимира Делей.

Сам культовый рок-музыкант в кадрах практически отсутствует, кроме, например, эпизодов с одного из последних концертов группы «Кино», на котором и лидер, и музыканты имели просто ошеломляющий успех… Затем гибель Виктора Цоя на пике славы 15 августа 1990 года в автокатастрофе. А потом начинается полностью выдуманная история: в одном автобусе, который ведет тот самый водитель — участник аварии, собрались люди так или иначе присутствующие в жизни кумира миллионов и после его гибели начавшие творить культовый образ певца под девизом-припевом «Цой жив»…

Роль Ильи – Рикошет или Рике. Это реально существовавший человек, панк, электронщик и рэпер из Питера Александр Аксенов, который встречался с женой Цоя Марьяной. Эпатажный, непрерывно пьющий коньяк задира, талантливый, но в то же время весьма галантный, несмотря на весь свой ухарский образ. Актер рассказал, что «вживаясь» в роль, он переслушал множество рок-композиций той эпохи, прочитал груду возможные воспоминаний о советских панках.

Илья Дель — яркий и самобытный представитель своей талантливой семьи, которому самой судьбой был уготован путь в актеры. Театралы-скопинцы с ностальгией вспоминают его харизматичного маленького Моцарта в спектакле-дуэте с отцом «Моцарт и Сальери». Уже тогда явно ощущалось в совсем юном Илюше та бередящая душу искорка, что ведет к Большой сцене. 

– Культовый рок-певец. Известный режиссер. Куча эмоций у вас, как у обладателя одной из главных ролей. Но все-таки, какой самый запоминающийся момент (день) в съемках фильма «Цой»?

– Признаю, я очень мечтал работать у Алексея Ефимовича. А когда, прочитав сценарий и осознав, что это именно мой персонаж, я ради того, чтобы его сыграть, пожертвовал многими другими работами в театре… Съемки фильма проходили в Латвии, Калининграде, но самое запоминающееся событие случилось уже практически в завершении, в Псковской области. Мы работали, и вдруг мне позвонила беременная жена Даша и сказала: «Илья, я в больнице и сейчас буду рожать». Так как мы ждали этого события немного позже, я в первые минуты просто впал в какой-то ступор, исчез из действительности. Учитель это заметил, подошел и, узнав в чем дело, предложил прервать съемки. Но я собрался и доработал до конца. На следующий съемочный день в красивейшем месте на берегу реки собрались где-то порядка 150 человек. Каждый занимался своим делом. И вдруг по громкой связи объявили, что у Ильи Деля родилась дочь Аглая. Все как один зааплодировали и стали меня поздравлять. А я стоял и не мог сдержать слез…

– Трудное время в актерской карьере (думаю, у каждого актера такое случается), и как удалось его преодолеть?

– Трудное время в актерской карьере случается периодически. Отсутствие работы и достойных ролей, признания актерского и зрительского сообществ, горькое понимание, что роль не случилась… Вот, казалось-бы, все у меня шло удачно: главная роль в фильме, другие заманчивые предложения и планы… И тут «грянул» коронавирус. А это значит: закрыты театры, не идут съемки, появились финансовые затруднения. Но что делать? Тому, кто выбрал эту профессию, нужно относиться к этим периодам, как к части актерского пути. Ведь именно неудачи и сложности мотивируют к новым свершениям. Поэтому нельзя сдаваться, а нужно быть бойцом и бить и бить в одну точку, идя к своей цели. Сквозь пот, слезы, падения, боль. Я через многое прошел на этом поприще, не все складывалось гладко. Но теперь я реально осознаю все возможные тернии и готов к преодолению любых трудностей.

– Скопин – город-крошка по сравнению с миллионниками… Что же нужно сегодняшним школьникам-провинциалам для того, чтобы успешно «прыгнуть» в большой мир и достойно суметь заявить о себе?

– Скопин – чудесный город, любимый, родной. Будь моя воля, я бы с удовольствием жил здесь. Сейчас такое время, когда хочется жить в укромном, уютном месте, а если оно и родное – это вообще счастье. Тем более можно работать на «удаленке». Однако, актерская профессия, увы, к этому не располагает… А по поводу возможностей сегодняшних школьников-провинциалов скажу одно. В нынешних реалиях с этим гораздо проще. Например, у тебя есть интересные и неожиданные идеи. А в кармане наверняка лежит телефон, с помощью которого можно сообщить Миру то, что есть у тебя ему сообщить. Нужно только захотеть и загореться творчеством… Дерзайте! 

Поделиться: