Скопинец Василий Федин провел шесть воздушных боев

Скопинец Данила Чирук рассказал о своих прадедушках – участниках Великой Отечественной войны.

***

Василий Гаврилович Федин родился в 1920 году, в селе Рождествено. О нем я узнал от мамы, а мама узнала от своего деда, это был его старший брат. Мой дед был лейтенантом, летчиком 111-го Гвардейского Истребительского Авиационного Сталинградского Полка. Было одно легкое ранение.

Из наградного листка:

«Товарищ Федин в Отечественной войне принимает активное участие с ноября 1943 года на 1-м и 4-м Украинских фронтах. За успешно проведенные 35 боевых вылетов и лично сбитый самолет противника в апреле 1945 года награжден орденом «Красное знамя». После награждения товарищ Федин с удвоенной энергией продолжает громить немецких захватчиков. Им успешно произведено 59 боевых вылетов. В 6 воздушных боях лично сбил самолет противника. Факт сбития подтверждают гвардии старший лейтенант Губанов и гвардии лейтенант Подобедов, наблюдавшие падение самолета в районе Крайнцекорт 4 апреля 1945 года. Подтверждающие документы хранятся в штабе полка. Произвел 6 попутных штурмовок по живой силе и технике противника. При этом уничтожено 2 автомашины, 3 точки ЗА и до 30 солдат и офицеров. Все задания по сопровождению штурмовиков или бомбардировщиков провел отлично. Не было ни единого случая потерь штурмовиков или бомбардировщиков от истребителей противника. Отличный смелый летчик-истребитель. Все задания выполняет с большой охотой и требовательностью». За годы войны Василий Федин получил Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг».

После войны он был начальником горгаза в Егорьевске. Умер в 1991 году.

Дедушка, брат Василия Гавриловича, часто рассказывал маме, как они жили во время войны, как он сам хотел воевать, но был еще мал и на фронт его не брали. Жить в военное время было тяжело, есть было нечего, жители искали картошку на полях в замерзшей земле. Когда война закончилась и брат пришел с фронта, он не очень любил рассказывать о том, что было. У мамы хранится дедушкин сундучок, в котором все самое важное для дедушки. Там есть и единственная  сохранившаяся фотография Василия с фронта. «На память дорогим родителям, братикам и сестрам. 20 января 1943 года», – написано на обороте.

Роман Михайлович Рыбин, мой прадедушка, родился в 1910 году. О нем мне рассказывала бабушка Тамара, это ее папа. Родился Роман Михайлович в селе Лопатино. Когда началась война, ушел на фронт, служил в 149 стрелковой дивизии, дошел до Орла. Там была переправа через реку, во время которой случился налет фашистской авиации. С 7 марта 1942 года считается пропавшим без вести. Бабушка тоже помнит войну. Ей было всего четыре года, когда в Скопине проходили немецкие танки. Это самое яркое воспоминание о том времени.

И еще одна наша гордость – Борис Васильевич Яковицкий, родившийся в 1922 году. Это отец моей бабушки Оли. Служил в пехоте, был сержантом. В сентябре 1942 под Сталинградом его ранило в ногу, после госпиталя комиссовали. Борис Васильевич не любил рассказывать о войне, поэтому информации мало. Умер он в 1988 году.