Скопинский солдат Сергей Симкин защищал Юхнов, Ржев и Белый

Сергей Михайлович Симкин был трижды тяжело ранен, но вернулся с войны живым. О судьбе своего предка рассказала скопинка Елена Перцева.

Когда я была маленькой, мы с мамой часто рассматривали старые фотографии. Она мне рассказывала о том, кем был человек на снимке, чем занимался, чего добился. Я часто пересматриваю архив: нравятся пленочные снимки. Но самый добрый и памятный тот, который каждый год я беру на Парад Победителей. Сейчас это всего лишь отсканированная версия, но это часть нашей истории.

Высокий, статный мужчина, с красивыми чертами лица смотрит на меня с улыбкой. На его пиджаке две медали. Мама говорила, что у него было много медалей, но она не знает какие. Когда появилась возможность искать информацию о своих воевавших родственниках, я тут же села за компьютер.

Сергей Михайлович Симкин родился в селе Ильинка, Скопинского района в 1923 году. Когда началась война, ему было всего восемнадцать лет. До войны работал возчиком в колхозе. Он был призван Пронским РВК, в рядах крестьянской Красной Армии был с 28.10.1941 года.

Нам удалось выяснить, что воевал мой прадед на Западном фронте. В городе Юхнов, «будучи стрелком, отражал 6 атак немцев, из своего пулемета отбил атаку противника, сохранив свою мат.часть и удерживая позиции», за что и получил свою первую награду: Орден Славы III степени.

У Сергея Михайловича было три тяжелых ранения. Под Юхновом 10 марта 1942 года он получил первое ранение, второе – 8 марта 1943 года в городе Ржев и последнее в городе Белый 10 июня 1943 года. 12 сентября выбыл из Тамбовского госпиталя № 5353 в 16-ю запасную стрелковую бригаду.  Прадед вернулся с войны живым. Стал работать в колхозе им. Дмитрова бригадиром, к работе относился честно и добросовестно, а в 1947 году в семье Симкиных случилась радость – родилась моя бабушка Зинаида. А через три года у нее появилась сестра – Валентина.

Прадедушка награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, орденом славы III степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Я ни одной медали не видела. Даже не знаю, остались ли они вообще… Прадедушку тоже не удалось застать, он умер в 1985 году. Мама всегда вспоминает его с теплотой и улыбкой.

Поделиться: