Скопинский ветеран Владимир Авсейков прошел с боями пол-Европы, а войну закончил в Харбине

Сотрудники Скопинской районной ветеринарной станции, да и многие жители Скопина хорошо помнят Владимира Федоровича Авсейкова, долгое время работавшего местным ветврачом. А во время Великой Отечественной войны Владимир Федорович храбро сражался с врагом, пройдя большой боевой путь.

Детство фронтовика было нелегким. Он родился в 1924 году в Астрахани. В возрасте пяти лет Владимир потерял отца – сотрудника НКВД, который погиб в бою с басмачами. Переехав с сыном в Одессу, в 1934 году умерла от холеры мать. В течение полутора лет Володя был беспризорником, скитался по стране. В 1936 году его разыскала сестра матери Анастасия Никонова, которая работала учителем математики и физики, и привезла в Скопин. В 1941 году Владимир Федорович закончил скопинскую среднюю школу № 2.

Шла война. Юношу направили в Ульяновское танковое училище. Боевое крещение младший лейтенант Владимир Авсейков получил в 1943 году на Курской дуге. В рядах наступающей Красной Армии он шел на запад, гнал врага с родной земли, освобождал Румынию, Австрию, Венгрию, Чехословакию.Затем Владимир Федорович участвовал в войне с Японией – громил Квантунскую армию. Боевой путь он закончил в августе 1945 года в китайском Харбине. Среди наград, полученных Владимиром Федоровичем, — орден Красного Знамени, медали «За освобождение Румынии», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».

С 1945 по 1950 годы Владимир Авсейков учился в Саратовском ветеринарном институте. По распределению он приехал в колхоз села Чулково Скопинского района.Затем работал ветеринарным врачом на Скопинской станции по борьбе с болезнями животных (ныне это районная ветеринарная станция), стал ее главным врачом. В 1984-1991 годах возглавлял лабораторию ветсанэкспертизы на городском рынке. Получил звание «Ветеран труда». В 1983 году Владимир Федорович по приглашению Министерства обороны СССР участвовал в торжествах, посвященных 40-летию битвы на Курской дуге. Ветеран умер в 1993 году, похоронен в Скопине.

Валерия Молева, начальник Скопинской районной ветеринарной станции, вспоминает:

— Владимира Федоровича я знала лично. Когда заканчивала Московскую ветеринарную академию, я проходила у него четырехмесячную практику. Он был интеллигентным, открытым человеком и прекрасным специалистом в ветеринарной области. Встретил меня хорошо, быстро ввел в курс дел. Даже за то короткое время, что я была на практике, он многому меня научил в моей профессии. Владимир Федорович прожил яркую жизнь, прошел войну, награжден боевыми орденами и медалями, много лет отработал ветеринарным врачом, а это очень ответственная должность. Он оставил о себе светлую память. Я хочу, чтобы в нашем учреждении Владимира Авсейкова не забывали. Поэтому я обратилась к его дочери Елене Русаковой, и она предоставила сведения о Владимире Федоровиче и его фотографии. Все это будет хранится у нас и в рязанском музее ветеринарной службы.