Сладкие, соленые, постные, дрожжевые: путятинец Александр Романов поделился рецептами блинов

В начале масленичной недели житель села Путятино Александр Романов поделился рецептами вкусных блинов и секретами их приготовления.

«Блины – самое простое блюдо, но очень сытное и вкусное, –  говорит Александр. –  Они бывают сладкие, соленые, пресные, постные, дрожжевые – на любой вкус, также их можно приготовить с разными начинками. Многие пекут блины с припеком, но я больше придерживаюсь «классики». Напеку, а едоки уже сами, по своему вкусу выбирают, с чем их есть. Тонкие пекутся быстрее. Толстые надо подольше держать на сковороде, а чтобы лучше пропеклись, обязательно накрываю крышкой. Сковороды у меня старые –  чугунные, тяжелые, достались в наследство от тещи. Многолетний нагар на сковородах я специально не счищаю: за счет него сковорода дольше держит тепло.

Для меня испечь блины особого труда не составляет, но никогда не затеваю тесто в плохом настроении, особенно на толстые блины. Тесто – это живое существо, оно все чувствует и понимает, и, если нет настроения, как ни старайся, хороших блинов не получится.

Сегодня толстые блины я делал на манке. С удовольствием поделюсь рецептом. Килограмм манки замачиваю в теплой воде, добавляю 300 граммов теплого молока и оставляю настаиваться на четыре часа. Затем к разбухшей манке добавляю 1,5 чайной ложки сырых дрожжей, разведенных в теплой воде, даю тесту подойти и за полчаса, до того как начать печь блины, добавляю шесть яиц, соль, сахар по вкусу и одну столовую ложку растительного масла. Накаливаю сковороды, смазываю маслом и начинаю печь.

Тонкие блины самые быстрые. На один литр теплого молока добавляю 300 граммов муки, три яйца, одну столовую ложку растительного масла, соль, сахар по вкусу. Остальное – дело техники. Получится блин или не получится, зависит не только от теста, но и от накала сковороды и от продуктов. Я предпочитаю все домашнее –  и молоко, и яйца, и масло. Муку покупаю проверенную –  «Алейку»: из нее у меня любая выпечка получается.

За разговором и угощением Александр рассказал, какие секреты, связанные с блинами, он знает.

«Прежде чем затеять любое тесто, муку нужно просеять и насытить кислородом. Это, я думаю, знают все. Но есть и много других нюансов. Например, готовые блины, сразу снятые со сковороды, лучше всего смазывать топленым маслом или сливочным, чтобы они стали более эластичными и приятными на вкус. Их нельзя хранить в холодном месте: от этого они теряют вкусовые качества, становятся плотнее и суше. Лучше всего накрыть их плотным льняным полотенцем или пакетом и оставить на кухонном столе. Разогревать блины можно по-разному: на сковороде или в духовке, но, если будете разогревать в микроволновке, обязательно заверните их в пищевую пленку, чтобы не засушить.

Я пеку блину почти 30 лет, некоторые тонкости знаю давно и уже успел их опробовать. Действительно, они работают».

Поделиться: