Поисковики по останкам установили имя шиловского солдата, пропавшего без вести в 1942 году

13 декабря представители поискового отряда «Каскад» МВД России прибыли в Шиловский район с почетной миссией – передать именной медальон и горсть земли с прахом солдата Александра Ивановича Лексина, уроженца села Юшта. Его считали без вести пропавшим в 1942 году и лишь спустя 78 лет поисковики нашли бесспорные свидетельства того, что рядовой Лексин погиб на поле боя под Смоленском.

Александр Иванович родился в селе Юшта в 1907 году. На фронт ушел добровольцем, оставив дома жену и троих детей. В семье долго хранилось единственное письмо с фронта, в котором он писал, что при бомбежке ему оторвало пальцы на руке. А в 1942 году пришло известие о том, что солдат Лексин пропал без вести.

– Смоленская земля, где мы ведем поиски погибших воинов, пропитана их кровью и потом, – сказал начальник отряда «Каскад» Владимир Москалев. – Останки солдата из села Юшта нашли в 2019 году в Темкинском районе на урочище «Уполозы», в болотистом торфяном грунте. Наткнувшись на фрагменты каски, стали копать и обнаружили именной медальон. От времени бумага с данными истлела, поэтому почти год в лаборатории МВД восстанавливали написанное. Только в начале осени этого года стало известно имя солдата – Александр Иванович Лексин, место рождения – село Юшта. 25 сентября его останки захоронили на Поле памяти, недалеко от места гибели. Сегодня мы передаем потомкам горсть той земли, медальон и альбом с материалами о поисковой и исследовательской работе по восстановлению имени солдата.

– Огромное спасибо за то, что теперь знаю, где сражался и погиб мой отец, – со слезами на глазах произнес сын бойца Иван Александрович Лексин.

– Обязательно побываю на том Поле памяти, где покоятся останки моего деда. Медальон станет ценной семейной реликвией, будем хранить ее и помнить тех, кто отдал жизнь за наше будущее, – сказал внук и полный тезка красноармейца, Александр Иванович Лексин.

Гости возложили цветы к обелиску павшим воинам, землю с места захоронения перенесли на могилу близких родственников солдата.

Поделиться: