Соучастнику заказного убийства рязанского предпринимателя дали 11 лет «строгача»

Соучастника заказного убийства рязанского предпринимателя приговорили к 11 годам лишения свободы.

Мужчину признали виновным в преступлениях, ответственность за которые предусмотрена ч.4,5 ст.33, п. «з» ч. 2 ст.105 (подстрекательство, а также пособничество убийству по найму), ч. 2 ст.222 (незаконное приобретение, хранение и перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 326 УК РФ (уничтожение идентификационного номера, номера кузова и двигателя транспортного средства в целях эксплуатации транспортного средства группой лиц по предварительному сговору).

Следствие и суд установили, что обвиняемый, зарегистрированный в Ставропольском крае, но проживающий в Московской области, за крупное денежное вознаграждение согласился организовать убийство 38-летнего рязанского бизнесмена. Он нашел исполнителей, двух уроженцев Ставропольского края, дал им информацию о предпринимателе. Преступники купили и перевезли огнестрельное оружие, боеприпасы. В сентябре 2019 года на автодороге между Спасском Фатьяновкой подельники обвиняемого остановили машину предпринимателя, инсценировав поломку собственного автомобиля. Затем исполнитель застрелил рязанца. Чтобы скрыть следы преступления,  обвиняемый и его сообщники заранее уничтожили идентификационный знак автомобиля, номера кузова и двигателя. После убийства они скрылись с места преступления и покинули регион.

Обвиняемого и его сообщников задержали на территории Московской области через несколько недель. Они дали признательные показания и активно содействовали следствию, в связи с чем с ними заключили досудебные соглашения о сотрудничестве и уголовные дела в отношении каждого выделили в отдельное производство.

Приговором суда виновному по совокупности преступлений назначили наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на один год. Кроме того, суд частично удовлетворил иск потерпевшей о компенсации морального вреда на сумму 900 000 рублей.

Ранее исполнителя заказного убийства приговорили к 14 годам лишения свободы, а его подельника – к 12 годам лишения свободы.

Поделиться: