Спассчанин Анатолий Егоркин Победу встретил в госпитале
Ветеран Великой Отечественной войны из Спасского района Анатолий Иванович Егоркин прошел два фронта – трудовой и боевой
Мы встретились с Анатолием Ивановичем в его родном селе Лакаш, здесь он живет с сыном Борисом и снохой Татьяной. Ветерану 94 года, но он очень хорошо помнит годы войны.
Летний день 22 июня 1941 года в Лакаше выдался жарким с утра. Толя с ребятами собирался на озеро, сидели на завалинке и ждали друга. Быстрыми шагами к ним подошел экономист Лакашинского спиртзавода Павел Емельянович: «Вы чего сидите, не знаете, что случилось? Война, ребятки, война…»
– Я тогда окончил восемь классов. В первые две недели всех мужчин в селе забрали на фронт, а мы рыли окопы и противотанковые рвы под селом Ижевское, – говорит Анатолий Иванович. – Мать одна растила меня и двух младших сестренок. Чтобы ей помочь, выгружал баржи с зерном, работал в кузнице на заводе.
В 1942 году Анатолия отправили на десять дней на трудовой фронт под Рязань. Прошла пара недель, месяц, второй, срок давно истек, но школьников так никто и не заменил.
– Мы не думали, что вместо десяти дней пробудем там три месяца, – вспоминает Анатолий Иванович. – Домашняя еда, которую дали матери, давно закончилась, а здесь кормили раз в сутки. На неделю давали стакан пшена, и как его растянуть? Вот останется кусочек хлеба, съешь его, водой запьешь и идешь дальше работать. Спали в сенцах на соломе, одежда и обувь от влаги поизносилась. Копали окопы и рвы голыми руками, стертыми до мозолей, и почти босиком.
В сентябре, наконец, пришла замена, и ребята вернулись домой. Спустя три месяца, перед новым 1943 годом, всех десятиклассников распустили, не дав окончить школу. А уже 13 января Анатолия призвали в армию, он попал в Южно-Уральское пулеметное училище.
Через полгода обучения начальство отобрало из курсантов лучших, в том числе и Анатолия, и направило их в воздушно-десантную часть в Яхроме. Здесь новобранцев год учили прыгать с парашютом, ориентироваться на местности и другим военным навыкам.
Летом 1944 года молодых десантников в эшелонах отправили на фронт – на Карельский перешеек. Три месяца Анатолий участвовал в тяжелых боях: форсировал реку Свирь, освобождал города Лодейное Поле и Оланец. В конце лета советские войска дошли до границы с Финляндией.
– Затем нас отправили в Белоруссию, под Могилев, – рассказывает Анатолий Иванович. – Республику в то время уже освободили от фашистов, но в лесах скрывались дезертиры и бывшие полицаи. Нас на парашютах выбрасывали на опушке, и мы задерживали предателей.
В январе 1945 года батальон Анатолия отправили в Польшу, под Варшаву, затем в Румынию, месяц солдат перебрасывали из одной страны в другую. В начале весны они освобождали от захватчиков венгерские села. 13 марта началось наступление в районе озера Балатон, а через три дня в одном из ожесточенных боев Анатолия ранили.
– Случилось это во время перебежки, за плечами тащил пулемет «Максим», – вспоминает наш герой. – Бои страшные были, пули так и свистели со всех сторон, убили командира нашего батальона Волгина. До траншеи, в которой засели фашисты, оставалось метров двадцать. Я бежал за водой, чтобы охладить ствол пулемета, когда пуля угодила в щиколотку правой ноги.
Анатолий попал в госпиталь в Венгрии, а затем в Румынии. Только в начале апреля ему сделали операцию, когда нога уже была в ужасном состоянии. Но советский хирург твердо сказал: «Жалко мне тебя, молодой еще, жить да жить, будем бороться до конца». По осколкам он «собрал» Анатолию ногу, но последствия остались по сей день – не работает голеностопный сустав.
Из Румынии раненого Анатолия эвакуировали в Советский Союз, в одесский госпиталь, а оттуда на санитарном поезде – в Днепродзержинск. Здесь сержант Егоркин и встретил Победу.
– Трудно вспоминать, – не сдерживает слез Анатолий Иванович. – В палату к нам забежали ребята с криками: «Победа! Победа! Война кончилась!». Больные, врачи, санитары обнимались, целовались. Я-то не мог встать из-за ранения, а ходячие начали плясать, мы кидали вверх посуду, подушки. Санитарки напекли пирогов, каждому налили по полстакана красного вина. До чего рады были, невозможно сказать! Года были трудные, досталось нашему поколению.
4 августа 1945 года Анатолия комиссовали, а через три дня он на костылях вернулся домой, в родной Лакаш. Когда поправился, устроился на местный спиртзавод, где и отработал сорок лет, большинство из которых – инженером.
Анатолия Ивановича можно слушать часами – он интересный остроумный собеседник, во время беседы и посмеялись с ним и, что скрывать, поплакали. На вопрос, как же он поддерживает бодрость духа, отвечает: «Спасибо моим родным и нашему врачу Татьяне Святославовне Климаковой за внимание и заботу. В любое время она приходит на помощь по первому зову».
Анатолий Иванович Егоркин награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью Жукова, знаком «Отличный пулеметчик», за мужество, доблесть, отвагу и героизм при форсировании реки Свирь – знаком «35 лет Свирской победы».
Еще новости "Спасский район":
- «Необходимо расширять условия семейной ипотеки», – считает многодетная мама, активист совета женщин Спасского района Юлия Лановая
- Москвича подозревают в краже денег и документов у жителя Спасска-Рязанского
- Мосты у Фатьяновки и Троицы Спасского района начинают устанавливать
- Переправы в Спасском районе закрыты из-за неустойчивого льда на Оке
- В Спасске прошел открытый Кубок Рязанской области по смешанному боевому единоборству памяти Семена Суховского