Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Специалист регионального Центра здоровья рассказала, почему зимой необходимо есть овощи и фрукты с витамином С

Александра Серегина, специалист ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий», напомнила рязанцам о необходимости получать зимой суточную норму витаминов, в частности, витамина С.

«При недостатке витаминов человек не сможет бороться с инфекциями и вирусами, к тому же нам труднее будут даваться физические и умственные нагрузки. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Чтобы избежать этих неприятных ситуаций, необходимо ежедневно употреблять овощи и фрукты, богатые полезными веществами».

Одним из основных для здоровья человека является витамин С – он же аскорбиновая кислота. Организм сам не синтезирует витамин С, поэтому нам очень важно получать его извне. Главные источники аскорбиновой кислоты – свежие фрукты, овощи, ягоды. Чтобы удовлетворить дневную потребность, достаточно съесть два апельсина или выпить чашку отвара шиповника. Кстати, получить передозировку аскорбиновой кислоты из свежих продуктов очень сложно.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты содержится в черной смородине, болгарском перце, чили, киви, ананасе, цитрусовых, квашеной капусте, луке, чесноке, шиповнике, свежих помидорах и картофеле. Ежедневная потребность взрослого человека в этом витамине среднем составляет 90 мг. Витамин С очень нестоек, поэтому при обработке овощей лучше применять эмалированную посуду, а в идеале не подвергать овощи термической обработке вообще.

Так для чего все-таки нужен витамин С организму? Аскорбиновая кислота:

— способствует формированию иммунного ответа, борется с микробами и вирусами, повышает сопротивляемость организма к интоксикациям;

— нормализует уровень холестерина в крови;

— предотвращает кислородное голодание;

— улучшает усвоение железа;

— улучшает память;

— способствует заживлению ран;

— укрепляет стенки кровеносных сосудов, костной и зубной ткани и поддерживает эластичность нашей кожи;

— участвует в синтезе коллагена.

Кроме всего перечисленного, витамин С принимает участие в белковом и углеводном обменах, что важно для пищеварения.

Фото: findfood.ru

Новости партнеров