Специалист регионального Центра здоровья рассказала, почему зимой необходимо есть овощи и фрукты с витамином С
Александра Серегина, специалист ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий», напомнила рязанцам о необходимости получать зимой суточную норму витаминов, в частности, витамина С.
«При недостатке витаминов человек не сможет бороться с инфекциями и вирусами, к тому же нам труднее будут даваться физические и умственные нагрузки. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Чтобы избежать этих неприятных ситуаций, необходимо ежедневно употреблять овощи и фрукты, богатые полезными веществами».
Одним из основных для здоровья человека является витамин С – он же аскорбиновая кислота. Организм сам не синтезирует витамин С, поэтому нам очень важно получать его извне. Главные источники аскорбиновой кислоты – свежие фрукты, овощи, ягоды. Чтобы удовлетворить дневную потребность, достаточно съесть два апельсина или выпить чашку отвара шиповника. Кстати, получить передозировку аскорбиновой кислоты из свежих продуктов очень сложно.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты содержится в черной смородине, болгарском перце, чили, киви, ананасе, цитрусовых, квашеной капусте, луке, чесноке, шиповнике, свежих помидорах и картофеле. Ежедневная потребность взрослого человека в этом витамине среднем составляет 90 мг. Витамин С очень нестоек, поэтому при обработке овощей лучше применять эмалированную посуду, а в идеале не подвергать овощи термической обработке вообще.
Так для чего все-таки нужен витамин С организму? Аскорбиновая кислота:
— способствует формированию иммунного ответа, борется с микробами и вирусами, повышает сопротивляемость организма к интоксикациям;
— нормализует уровень холестерина в крови;
— предотвращает кислородное голодание;
— улучшает усвоение железа;
— улучшает память;
— способствует заживлению ран;
— укрепляет стенки кровеносных сосудов, костной и зубной ткани и поддерживает эластичность нашей кожи;
— участвует в синтезе коллагена.
Кроме всего перечисленного, витамин С принимает участие в белковом и углеводном обменах, что важно для пищеварения.
Фото: findfood.ru
Еще новости "Рязань":
- В Рязани возбудили уголовное дело против мужчины, который пытался сжечь квартиру бывшей сожительницы
- В Рязани юристы проконсультировали участников спецоперации и их близких
- Суд продлил срок содержания под стражей обвиняемому в убийстве и незаконной охоте
- В Рязанской области заработал короткий номер «Детского телефона доверия»
- Губернатор Павел Малков встретился с президентом Высшей школы народных искусств Валентиной Максимович