Спустя 78 лет останки красноармейца Петра Круглова захоронили на родине, в Шацком районе

– Когда накануне мы приехали в село Лесное Конобеево к родственникам погибшего красноармейца Петра Федоровича Круглова, было такое впечатление, что парень, в восемнадцать лет ушедший на фронт, вновь вернулся домой, – рассказывает командир военно-патриотического поискового клуба «Последний бой» Алексей Васильев.

С 2013 года, когда был образован клуб, поисковики вернули из небытия полтысячи солдат. Среди них и нашего земляка – Петра Круглова. Он погиб в сентябре 1942 года под городом Ржевом, где за полгода боев на Ржевско-Сучевском выступе полегли 1 миллион 340 тысяч бойцов Красной Армии.

– Прежде чем искать останки солдат, мы читаем литературу, просматриваем исторические документы: где и как воевали наши части, – рассказывает член клуба «Последний бой» Вячеслав Илюшков. – Поле, где я нашел Петра Круглова, поисковики еще не проверяли. Мне посчастливилось – обнаружил траншею и сразу понял, где располагались наши войска, а где войска противника. Сразу решил: надо искать. И буквально в 10 метрах от нашей траншеи нашел останки бойца. Видимо, он поднялся в атаку, но, не пробежав и нескольких метров, был сражен вражеской миной. Каска бойца была пробита. Рана для него оказалась смертельной. Я начал искать медальон, но ни на груди, ни на поясе его не оказалось. Подумал: опять безымянный солдат. И вдруг из ботинка выпала стреляная гильза, обернутая в тряпочку. Вынув деревяшку, которой она была закупорена, обнаружил письмо. Дома бумагу просушил и смог прочитать, что это Петр Федорович Круглов, 1923 года рождения из села Лесное Конобеево. Был указан адрес и имя мамы – Варвара Степановна Круглова. Мы начали поиск его родственников.

К поиску подключились москвичи Вадим Ветерков, хорошо знакомый с членами поискового клуба, и его отец Николай Викторович, который сейчас живет на даче в селе Шарик. Они нашли в Москве его племянников – Сергея Васильевича и Ольгу Владимировну Кругловых. Они связались с членами клуба «Последний бой» и договорились о захоронении бойца на родине, в селе Лесное Конобеево.

– Бабушка, Варвара Степановна, до самой смерти горевала о Пете, который в 18 лет ушел на фронт, – рассказывал Сергей Васильевич Круглов. – В последнем письме от 26 июня 1942 года он писал ей: «Мама, ты не представляешь, что творится у нас на передовой. Не знаю, свидимся ли мы…». А через несколько месяцев пришло извещение, что он пропал без вести. Теперь Петр, спустя 78 лет, вернулся домой.

В четверг, 25 июня, в Лесном Конобееве возле памятника павшим землякам прошел траурный митинг, где родственники, односельчане, все кто пришел сюда в этот день, простились с героем. Его со всеми почестями похоронили на местном кладбище. В честь Петра Круглова прогремел оружейный салют.

Поделиться: