Стаи бродячих собак наводят страх на жителей Пронска

Проблема с бродячими животными в Пронске назревает острая: как раз сейчас, в период с января по март, собаки сбиваются в стаи, становятся агрессивными во время гуляний. Между тем, как уверяют местные власти, организация по отлову больше не реагирует на их заявки.

– Я возвращалась из больницы, когда на меня напал грозный рыжий кобель, – рассказывает жительница Пронска Валентина Ефимова. – Это было в переулке на улице Садовой, прямо напротив школы. Я старалась не махать руками, пока он злобно рычал на меня, прижимаясь к частному забору. Защищалась лишь сумкой, выставив ее перед собой.  Слава Богу, он меня не покусал, но страху я натерпелась. Теперь боюсь выходить на улицу, хотя мне необходимо идти сдавать анализы. Очень тревожимся за детей, которые ходят в школу, ведь в такой ситуации, в какую я попала, до беды просто рукой подать.

Еще одному жителю Пронска, с улицы Юбилейной, собака все-таки прокусила руку. Известно, что мужчина обращался к медикам за квалифицированной помощью, ему назначили противостолбнячные инъекции.

– По официальным данным, в 2020 году к нам с собачьими укусами обращалось 36 человек, – говорит главный врач Новомичуринской межрайонной больницы Наталья Черницына. – И в январе 2021 года есть уже трое пострадавших – двое взрослых и один ребенок.  

Известно, что с нынешнего года, в соответствии с региональным законодательством, все полномочия по работе с бродячими животными переходят на районный уровень.

– Сейчас готовим документацию на проведение торгов для определения специализированной фирмы, с которой дальше будем сотрудничать, – поясняет заместитель главы администрации Пронского района Андрей Ильичев. – К сожалению, людям не стоит рассчитывать на то, что стаи бродячих собак в населенных пунктах значительно сократятся. Они не уменьшатся, ведь согласно действующему законодательству, животных необходимо стерилизовать, чипировать и возвращать на то место, откуда забрали.

Понятно, что пока весь этот механизм не заработает и не будет отлажен, бродячие собаки будут представлять реальную угрозу для людей.

– Конечно, я в курсе жалоб прончан: многие мне лично звонят и пишут заявления, – говорит глава администрации Пронска Виктор Радько. – Могу сказать, что мы неоднократно пытались решить этот вопрос узаконенным методом: ранее направляли заявки в соответствующую фирму. Только, увы, наши обращения так и остались без ответа и конкретных действий.

Поделиться: