Стала известна судьба рязанского радиста с известного снимка у Рейхстага

Три года назад мы писали о том, что на известном снимке советских солдат у Рейхстага запечатлен уроженец Рязанской области – радист Анатолий Ручкин. И тогда нам пришлось признать, что после войны его следы затерялись.

Но благодаря Интернету редакция чучковской районной газеты «Новая искра» выяснила, как сложилась судьба Анатолия Ручкина. Кроме того, выяснили и детали биографии. Оказалось, что родился Ручкин в соседнем Путятинском районе, но призвали его именно из Чучковского районного военкомата (в Чучковском районе Ручкин часто гостил у родственников).

В апреле 2017 года в Чучково пришел запрос с Украины. В нем поисковики просили узнать хоть что-то о личности солдата со снимка. Чучковская редакция районной газеты связалась с Шацким военкоматом, где сейчас находится архив чучковских призывников. Там подтвердили информацию о призыве Ручкина

– Потом следы привели нас в село Воршево Путятинского района, – рассказывает главный редактор Светлана Кучаева. – С  нами связалась женщина, знавшая семью Ручкина. На этом поиски закончились, как только мы узнали, что след солдата потерялся в Москве, куда тот уехал уже после окончания войны. И вот теперь через три года в этой истории поставлена точка. Это сделал племянник нашего героя Сергей Ручкин. Он написал о судьбе всех Ручкиных и прислал в редакцию много фотографий из своего семейного архива.

Анатолий Сергеевич Ручкин родился 15 марта 1921 года в селе Красная Можарского района Рязанской области. На военную службу его призвали в 1939 году. По словам племянника, Сергея, он приписал себе в военкомате два года, так как призывным считался возраст 20 лет.

Анатолий Ручкин участвовал в нескольких важных военных операциях, в боях на западном фронте с ноября по декабрь 1941 года, на юго-западном, северокавказском, прошел первый белорусский, и был ранен. Имеет награды: ордена Великой Отечественной войны I и II степеней, «Красной звезды», а также медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и «За оборону Кавказа». После войны продолжал служить в Германии, в комендантской роте города Зуль. А после демобилизации женился и жил в поселке Лесной Городок Одинцовского района Московской области, трудился на стройках Москвы и Подмосковья. Начинал простым строителем и закончил руководителем среднего звена. Умер 7 апреля 1971 года от ракового заболевания органов, поврежденных вследствие тяжелого ранения. Похоронен на кладбище в городе Одинцова.

В Москве и Балашихе Московской области живут два племянника Ручкина. Скорее всего, живы внуки и правнуки и, возможно, дочь Татьяна Анатольевна 1947 года рождения. Но данных о них нет.