Старожиловец Дмитрий Шаков спас 12-летнего подростка, который чуть не задохнулся в погребе

18 июля в деревне Муняково Старожиловского района Дмитрий Шаков спас подростка, который чуть не задохнулся в погребе собственного дома.

«Мой муж недавно зацементировал погреб в сарае и попросил сына промазать всё гудроном для лучшей гидроизоляции, – рассказала мать подростка, Наталья. – Днем я ушла на работу в колхоз, где мы трудимся вместе с мужем, а сын полез в погреб. Мы с супругом и не догадывались, что этот гудрон такой ядовитый».

Спустя время Наталья вернулась домой по делам и стала звать сына, но мальчик не откликался. Почуяв неладное, женщина заглянула в погреб и увидела там ребенка без сознания.

«Я выбежала на улицу и начала звать на помощь. На крик из соседнего дома прибежал Дмитрий Шаков. Он вытащил моего сына из погреба, уложил на землю и сделал непрямой массаж сердца. Я тем временем вызвала скорую».

По телефону Дмитрий рассказал, что сейчас живёт и работает в Рязани, а в тот день гостил в деревне Муняково у родственников. Услышал громкий крик, он, не раздумывая, побежал на помощь.

По словам Дмитрия, когда он в первый раз спустился в погреб, то сразу почувствовал нехватку кислорода и чуть не задохнулся. Ему пришлось вылезти, вдохнуть воздух, задержать дыхание и спуститься вновь, чтобы вытащить парня. Наверху ему помогали мать с соседкой.

«У мальчика не было пульса и дыхания. Спустя минуту после массажа забилось сердце, он задышал, – рассказал Дмитрий. – Оказывать первую медицинскую помощь меня учили в школе на уроках ОБЖ, а затем — в Рязанском филиале Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя на манекенах. Также практиковался на работе в полиции».

Мальчик пришёл в сознание, а через полчаса приехала скорая помощь. Ребенка отвезли в Старожиловскую больницу, где осмотрели и отпустили домой.

«Я искренне благодарю Дмитрия Шакова за спасение моего сына. Ведь если бы не его грамотные и решительные действия, страшно представить, что бы произошло», – говорит мать подростка.

Поделиться: