Стресс-эхокардиографию для «сердечников» практикуют в рязанском кардиодиспансере

Рязанский кардиодиспансер – единственное медучреждение в Рязанской области, где проводят такого рода исследование сердца. На сегодняшний день это самый информативный и безопасный способ.

– Стресс-эхокардиография позволяет вовремя выявить сердечные патологии, в частности, ишемическую болезнь сердца. В соответствии с современными стандартами лечения ИБС мы должны применять именно такой метод, – рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе Анна Горностаева. – Он позволяет выявить заболевание на ранней стадии.

При проведении стресс-эхокардиографии в Рязанском кардиодиспансере работает команда: два врача и медсестры. Время нагрузочного теста составляет, как минимум, один час на пациента. Показания к назначению данного вида исследования определяет врач-кардиолог.

Специалисты диспансера уже прошли профильное обучение в медицинском центре Управления делами Президента РФ. Представители фирмы-изготовителя установили на аппаратуре современную программу. Она позволяет проводить обследования с использованием аппарата УЗИ экспертного класса и тредмила – беговой дорожки. Приобретение оборудования профинансировали по программе развития здравоохранения Рязанской области.

Тредмил-тест – метод диагностики, при котором сердечно-сосудистую систему исследуют в период нагрузки. После предварительной подготовки пациент начинает ходьбу на беговой дорожке. Постепенно физическая нагрузка увеличивается. При этом у пациента снимают ЭКГ, проводят ультразвуковое исследование и выявляют зоны нарушения сократимости, зоны недостаточного питания сердца на пике нагрузки. Метод позволяет четко определить место поражения артерии, повысить качество диагностики и оперативность лечения.

Используя тредмил-тест, можно избежать серьезных, дорогостоящих обследований и операций, в том числе инвазивных, которые показаны далеко не каждому больному. При стресс-эхокардиографии не вводятся контрастные вещества, не используются лекарственные средства и лучевую нагрузку. Никакого проникновения в организм пациента не происходит. Исследование, при показаниях, можно проводить неограниченное количество раз. В случае необходимости запись полученных результатов можно просмотреть вместе с коллегами и совместно выработать оптимальное решение по ведению пациента. Если же хирургическое вмешательство неизбежно, то провести его будет значительно проще, так как специалисты используют точные данные, полученные при ультразвуковом исследовании сердца после физической нагрузки, сообщает сайт регионального минздрава.

Поделиться: