Судьба плененного чучковца Алексея Петрушкина была неизвестна больше 70 лет

Пропавший без вести чучковец Алексей Петрушкин погиб в плену. Об этом стало известно, благодаря проекту «Дорога памяти». Поисками занималась семья Крыкановых. О военном прошлом своих родственников рассказывает Евгений Крыканов.

– Благодаря Интернету и поисковой системе проекта «Дорога памяти», мы узнали о пропавшем без вести моем дяде Алексее Петрушкине, 1916 года рождения, уроженце Чучкова. Его родители Иван Афанасьевич и Пелагея Егоровна Петрушкины воспитали четверых детей: Алексея, Сергея, Софию и Марию.

Когда началась Великая Отечественная война, призвали старшего сына – Алексея. Родители рассказывали, что с фронта от него приходило несколько писем, а потом связь прекратились. Позже пришло извещение – пропал без вести. Не знать, что случилось с сыном для родителем было большим горем. А узнали только через много лет. Татьяна, моя дочь, заинтересовалась в Интернете проектом «Дорога памяти» и нашла документ, где написано, что Алексей Иванович Петрушкин погиб в плену 28 декабря 1941 года. Захоронен на кладбище Якобсталь в Цайтхайне. Дата пленения 3 августа 1941 года. И даже номер могилы указан.

Петрушкины про­водили на фронт не только Алексея. В 1943 году в ряды Красной Армии ушел второй сын – Сергей (1925 года рождения), воевал в частях 3-го Украинского фронта 5-й ударной армии. Был стрелком 1-го танкового кор­пуса. Награжден орденом Отечественной войны II степени. В 1948 году вернулся в родной поселок Чучково, женился, воспитал троих детей. Умер 14 ноября 1991 года.

Добровольно ушла на фронт и их дочь – моя мать, София Ивановна. Служила как вольнонаемная военного санитарного поезда (состав 188 – с 1 ноября 1943 по 26 июля 1945 года) в должности проводницы. Санитарный поезд – это раненые, кровь, бинты, уход за больными, стирка, носилки. А была молоденькой девчонкой… Да и не только она, с ней из Чучкова работала санитаркой на военных поездах ее подруга – Анна Федоровна Метансина.

По окончании войны мама вышла замуж за Василия Алексеевича Крыканова – тоже участника войны. Воспитали троих сыновей, помогали в воспитании внучат, но о войне рассказывали мало, скромными были людьми…

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь