Судебные приставы рассказали, как ищут должников по алиментам и что грозит «уклонистам»

В последние месяцы в новостных лентах и в социальных сетях часто начала появляться информация о том, что судебные приставы разыскивают должников по алиментам. Тема эта острая, для ее обсуждения мы пригласили заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области майора внутренней службы Сергея Новикова.

– Сергей Александрович, скольких должников сейчас разыскивают в Рязанской области?

– На сегодняшний день в розыске находится более четырехсот должников по алиментным платежам. Конкретно в 2021 году объявлено в розыск 149 человек. Подавляющее большинство – отцы. В отношении всех есть исполнительные документы или нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов, которое тоже имеет силу исполнительного листа. Уплата алиментов родителем может осуществляться, либо взыскивается с должника принудительно – в судебном порядке. Напомню, что органы принудительного исполнения — это конечная инстанция исполнения решения суда.

– Как понять, из чего состоит алиментный платеж и как его высчитывают?

– Размер алиментного платежа, как правило, сторонам известен, так как установлен судебным актом и прописан в исполнительном документе или в алиментном соглашении и соответствует количеству детей и размеру дохода родителей. Если размер заработной платы известен, то судебный пристав-исполнитель определяет средний ежемесячный доход по документам с места работы алиментщика. Из этой суммы вычитается 13% подоходного налога, затем высчитывается процент алиментов: 25% – на одного ребенка, 33% – на двоих или 50% – на троих детей. Помимо этого, алиментные платежи с должника, в соответствии с решением суда, могут взыскиваться относительно размера прожиточного минимума, либо в твердой денежной сумме. Например, если в регионе прожиточный минимум на несовершеннолетнего составляет пять тысяч рублей или в решении суда указана конкретная сумма платежа, то размер выплаты должника не изменится, даже если у него в собственности особняк и три автомобиля. Взыскателю в таком случае рекомендуется обратиться суд с ходатайством об изменении размера платежа. Полученный результат, вне зависимости от представленных условий, умножается на то количество месяцев, в течение которых должник не выполнял свои алиментные обязательства.

Если гражданин отказывается исполнять возложенные на него обязанности по уплате алиментов, судебные приставы-исполнители вправе наложить взыскание на банковские вклады и расчетные счета гражданина, а также арестовать и реализовать принадлежащее ему имущество. Более того, в отношении должников применяется такая мера воздействия, как ограничение выезда за пределы Российской Федерации при задолженности свыше десяти тысяч рублей, а также другие ограничения – в том числе на право управление транспортным средством.

Напомню, что в соответствии со ст. 5.35.1. КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» задолженность по алиментным платежам более двух месяцев грозит должнику обязательными работами до ста пятидесяти часов или административным арестом от 10 до 15 суток, либо административным штрафом в размере 20 тысяч рублей. В отношении неплательщиков алиментов пристав может применить статью 157 УК РФ, и должник может получить исправительные либо принудительные работы на срок до одного года, арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до года.

– В чем заключается сама процедура розыска и какие ограничения могут быть наложены на должника, объявленного в розыск?

– На основании ст. 65 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе объявить должника и его имущество по исполнительным документам в розыск, как по своей инициативе, так и по заявлению взыскателя, если уже совершенные исполнительные действия не привели к результату. Об этом выносится соответствующее постановление. Далее информация передается судебному приставу, который занимается розыском, и он обрабатывает персональные данные должника, проверяет адреса прописки и проживания. Помимо этого, пристав в соответствии с действующим законодательством направляет запросы в другие ведомства (Росреестр, Пенсионный фонд, Федеральная налоговая служба, кредитные организации и т.д.), чтобы уточнить наличие у должника банковских счетов, объектов движимого и недвижимого имущества. Помимо этого, сотрудник выезжает на место, где предположительно может находиться разыскиваемый, и имеет право осматривать имущество должника, обследовать помещения, где он живет, и опрашивать соседей. Кроме того, судебные приставы ведут мониторинг страниц гражданина в социальных сетях и мессенджерах. Более подробную тактику действий по понятным причинам мы раскрывать не будем, чтобы этой информацией не смогли воспользоваться должники.

– Вы упомянули, что «пристав-разыскник» в ходе работы направляет запросы в другие ведомства. В чем еще состоит взаимодействие с ними, чтобы добиться положительного результата?

– Мы взаимодействуем по всем основным направлениям деятельности с Уполномоченным по правам ребенка региональными органами органов опеки и попечительства, при исполнении требований исполнительных производств, затрагивающие интересы несовершеннолетних детей. С областным Управлением МВД и представителями других ведомств регулярно проводим совместные рейды с использованием приложения «Мобильный розыск», где, имея лишь номер транспортного средства, можно получить всю необходимую информацию о его владельце и имеющихся задолженностях.

К примеру, едет должник на автомобиле и проезжает по участку дороги, где стоит камера. Номер автомобиля фиксируется, на ближайшем посту ДПС появится информация, что владелец машины имеет задолженности по линии органов принудительного исполнения. Сотрудники полиции останавливают водителя и объявляют ему, что он находится в розыске, и на посту его ждут судебные приставы для дальнейшего решения в сложившейся ситуации. Для него это, как правило, неожиданно и неприятно, так как в перспективе должника может ожидать целый ряд мер, о которых я ранее говорил: арест транспортного средства, денежных активов, лишение права на управление автомобилем и лишения права выезда за пределы Российской Федерации.

– Часто ли должники приходят к судебным приставам сами «с повинной»?

– На практике, сознательных должников, которые сами бы пытались решить свои проблемы с долгами, очень мало. Гораздо больше тех, кто предпочитает скрываться и думать, что они могут пропасть и забыть о своих обязательствах. А когда им сообщают друзья или родственники, что его фото из аккаунта в мессенджерах или скан паспорта с датой рождения и адресом прописки появляется в новостях или, что еще страшнее для них, в лентах соцсетей, то они стараются скорее оказаться у судебного пристава. Только в этом году таких было около десятка. За что, кстати, огромное спасибо вашим коллегам, которые очень помогают нам в розыске должников.

– А если такая ситуация: должник пропал без вести, и его просто не могут найти. Каков алгоритм действий?

– Если больше года не удается получить положительной информации о местонахождении должника, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, разъясняет взыскателю порядок обращения в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. В соответствии со статьей 10 ФЗ № 400 «О страховых пенсиях», семья безвестно отсутствующего приравнивается к семье умершего кормильца. То есть, говоря простым языком, взыскатель вместо алиментов от должника, будет получать пособие от государства. Размер пособия фиксированный и в 2021 году составляет 5796 рублей 78 копеек (в случае утраты одного родителя) и 11 593 рубля 58 копеек (в случае утраты обоих родителей).

Однако есть нюанс. Он заключается в том, что если человек «найдется», то его статус должника, соответственно, восстановится. То есть гражданину предстоит пройти процедуру восстановления документов, и он будет обязан выплатить соответствующий долг перед государством за выплату пенсии вместо алиментных платежей. К тому же, алименты должник тоже должен будет платить.

– А что делать, если нерадивый отец или мать не уклоняются от уплаты алиментов, но платят меньше, чем им положено?

–В этом случае, так как должники «хитрят» с целью «уйти от наказания», неполная уплата алиментов, к примеру, сто рублей от ежемесячного платежа в четыре тысячи рублей, может быть признана судом как «несопоставимая» и привести к административной и уголовной ответственности, как и при уклонении от алиментных платежей, о которой я говорил ранее. Однако, оговорюсь, что закон защищает тех должников, которые не могут своевременно платить по алиментам по уважительной причине, например, из-за задержки зарплаты или неправильного перечисления алиментных сумм работодателем. 

– Каких алиментщиков больше – молодых или уже «в возрасте»? По вашему мнению, есть ли разница между поколениями в плане сознательности по отношению к факту уплаты алиментов?

– Я бы не стал сравнивать, а скорее бы сделал общий вывод, даже не от имени службы, а от себя, как от мужа и отца. К большому сожалению, еще есть люди, которые вне зависимости от возраста не осознают всю серьезность решения о создании семьи, рассчитывая только на государство и его поддержку. Они не понимают, что это легкомыслие неминуемо повлечет за собой распад семьи и множество проблем, в том числе и судебные разбирательства, но и, что более важно, это травмирует детей, которые не виноваты в том, что их родители по тем или иным причинам не могут больше воспитывать их сообща.

– Напоследок что-то хотите посоветовать должникам?

– В первую очередь, рязанцам нужно помнить, что им при любых ухищрениях, будь то выписка из всех возможных мест жительства или отъезд в другую область, не удастся скрыться от задолженности: будь то алименты, налоги или даже штрафы ГИБДД. Пусть это звучит немного шаблонно, но работа органов принудительного исполнения совершенствуется каждый день, как в кадровом, так и в технологическом планах, чтобы люди получали то, что им полагается по решению суда. В этом и состоит наша служба.

Поделиться: