Супругам Боковым из Александро-Невского района вручат медаль «За любовь и верность»

8 июля, в День семьи, любви и верности супругам Боковым из Александро-Невского района вручат медаль «За любовь и верность».

Владимир встретил Светлану 18 августа 1972 года на свадьбе своего друга и ее брата в Ермиши. Молодые люди приглянулись друг другу с первого взгляда. Они вместе с той самой первой встречи, вот уже 50 лет.

Четыре года проверяли чувства

В 1972 году мичуринский парень Владимир Боков – еще студент Рязанского медуниверситета, а Светлана Попова – первокурсница Рязанского педагогического института. Студентами они были старательными. Хотелось выбиться в люди, получить образование. Потому что оба были из небогатых семей.

Встречались 4 года. Настоящим праздником для влюбленных были летние каникулы. Тогда с большой компанией, прихватив палатки и рюкзаки, Владимир и Светлана вместе отправлялись в походы. За четыре года они исколесили и обошли Крым, Кавказ, Селигер, бывали на Волге, исходили вдоль и поперек Мещеру.

Начало супружеской жизни

Студенческие годы прошли быстро. Когда до получения заветных дипломов, осталось всего полгода, Владимир сделал предложение Светлане.

46 лет назад, 23 января 1976 года в Рязанском Дворце бракосочетания пара поклялась в любви и верности друг другу. Каждый из них понимал, что сделал свой выбор раз и навсегда. Отмечать свадьбу супруги Боковы отправились к родственникам Владимира в Мичуринск. Туда же Боковы приехали и после получения дипломов.

В самом начале своей профессиональной карьеры в Мичуринске Владимир Николаевич устроился преподавателем в местное медицинское училище и хирургом в земскую больницу. Светлана работала воспитателем в общежитии сельскохозяйственного техникума. Супруги сняли квартиру в подвальном этаже деревянного дома.

В тот период жизни Боковы хорошо знали моду на обувь, потому что из полуокна их квартиры можно было разглядеть только ноги. Родители помогли купить холодильник, телевизор, кое-то из бытовых вещей в квартире было, кое-что Боков сделал своими руками.

В эту же полуподвальную квартирку Владимир Николаевич привез жену в январе 1977 года из роддома. 11 января Боковы стали родителями дочки по имени Наташа.

Новоиспеченные родители были счастливы, не смотря на безденежье и неустроенность быта.

Светлана Николаевна:

«Даже в тот период мы жили дружно. Потому что осознавали, что вместе, сообща сможем противостоять всем обстоятельствам и трудностям непредсказуемой жизни. На бытовые неурядицы даже внимания не обращали. В любой ситуации можно найти плюсы, придти к компромиссу, если не обижать друг друга».

На новом месте

Через год, в 1978 году, судьба привела Боковых в Александро-Невский район. В местной больнице Владимир стал практикующим хирургом и заведующим хирургическим отделением.  Светлана устроилась в школу воспитателем в группу продленного дня.

«Здесь у нас появилась двухкомнатная квартира, потолки в которой превышали три метра, в ней было четыре больших окна!» – с восторгом вспоминали супруги.

Слагаемые счастья

15 июня 1980 года, в День медицинского работника, в семье родился сын Владимир.

Выйдя из декретного отпуска, Светлана пришла работать в детский сад в микрорайоне СХТ. С тех пор своего места работы она больше не меняла, на пенсию ушла в должности заведующей.

Когда их стало четверо, семье предоставили другую ведомственную квартиру, побольше. Ее они обустроили по своему вкусу. Кстати, своим домом супруги обзавелись только в 1990 году. Тогда Боков был главным врачом Александро-Невской центральной районной больницы.

Так вот глава семьи своими руками в той квартире смастерил кухонный гарнитур, построил для детей двухярусную кровать. Светлана, как жена и мать отвечала за уют и комфорт.

Надо отметить, что Боковы никогда не стремились к материальным благам и довольствовались самым необходимым. А лишнюю копейку или отпускные откладывали на путешествия. Детей оставляли с бабушками, а сами отправлялись в путь.

«Так что каждый год у нас было время, которые можно назвать медовым, его мы проводили только вдвоем. За все годы, где только ни бывали: объездили Европу, были на Кубе, в Индии, в Сирии, очень понравился Таиланд. Особенными можно назвать несколько путешествий в Иерусалим, много где были и в России».

Конечно, и детей с собой брали, когда они немного подросли. С палатками и рюкзаками они с нами в походы по России ходили, – поделилась воспоминаниями Светлана Николаевна.

С верой в сердце

Владимир Николаевич добавил, что из одного из путешествий в Иерусалим они привезли крест, с которым он прошел по пути Христа, когда того вели на Голгофу. Его повесили в молельной комнате в больнице.

«К пониманию, что кроме врачей людям безусловно помогают еще и высшие силы, и молитвы я потихоньку стал приходить тогда, когда с того света выкарабкались совсем безнадежные пациенты. Укрепился в этом тогда, когда мой сын остался жив после страшного взрыва, который случился в Рязани, в результате бандитских разборок. Вовка в тот момент просто мимо проходил. К вере всей семьей мы пришли тогда, когда моя дорогая жена боролась со страшной болезнью. Мыв тот момент, искренне надеялись на помощь врачей и всем сердцем уповали на помощь Всевышнего» – признался Владимир Николаевич.

Лучше детей могут быть только внучки

Сейчас дети Боковых уже взрослые. У них свои семьи. Наталья занимается бизнесом. Владимир – успешный врач ультрозвуковой диагностики, кстати, один из лучших в Рязани. Супруги счастливые дедушка и бабушка пятерых внучек: Юлии, Дарьи, Алины, Полины и Евы.

«24 июня в нашей семье было большое событие. Юля окончила Московский нефтегазовый университет. Получила диплом. Кроме того, она в числе пятнадцати из двух тысяч студентов университета получила сертификат на работу в компании «Газпром», – с гордостью сообщила бабушка Света.

Алина, студентка 2 курса Московского строительного университета. Ее проект площади перед концертным зданием имени Есенина, что в Рязани, в университете отметили как один из перспективных.

Дарья и Полина ученицы старших классов им только предстоит выбрать дорогу в жизни и профессию. А малютке Еве пошел второй годик.

Центр маленькой вселенной

В гостеприимный дом Боковых любят приходить друзья. Иногда по старой памяти заглядывают многолетние пациенты Владимира Николаевича. Однако дети и внучки там – самые частые гости.

«Моя жена объединяет всю нашу большую семью. Она – центр нашей маленькой вселенной», –признался Владимир Боков.

Подробнее о супругах Боковых читайте 8 июля в газете «Александро-Невские вести»