Супруги Лачковы из Спасского района свадьбу сыграли 70 лет назад

Ветераны трудового фронта Иван Яковлевич и Евгения Павловна Лачковы из деревни Малое Пирогово Спасского района в этом году отметят 70-летие совместной жизни.

С 15 лет Евгения Павловна Лачкова начала работать в Малопироговском сельском совете, позже его объединили с Ухорским сельским советом. 25 лет была секретарем, а потом и его председателем.

– Тогда налоги все мы собирали, работники совета, – рассказывает Евгения Павловна. – И я на велосипеде объезжала жителей пяти деревень. Наберу полную сумку денег и еду в совет на велосипеде. Все до копеечки честно отдавала государству, и муж такой у меня честный. Я распространяла облигации, приходилось многих уговаривать на них подписаться. Порой собирала деньги до глубокой ночи. В то время в сельсовете даже брали на себя функции адвоката и прокурора: приходилось регулировать семейные конфликты, мирить семейные пары. Вот такие у нас были обязанности.

Иван Яковлевич Лачков всю жизнь работал шофером, одно время трудился в МСО в городе Кораблино, Евгения Павловна поехала туда с ним жить и работать. Позже супруги вернулись в Малое Пирогово.

Сейчас Лачковы на заслуженном отдыхе, 89-летняя Евгения Павловна хлопочет по дому, Иван Яковлевич, к сожалению, тяжело болеет.

Супруги – ровесники. Евгения Павловна вспоминает, что свадьбу они играли 70 лет назад в мае 1950 года. Говорит, было как у всех: посидели за праздничным столом, песни пели, плясали, был и второй свадебный день у молодоженов.

Она со слезами на глазах рассказывает, как в 1941 году 10-летней девчонкой провожала отца Павла Алексеевича Щикина на войну.

– Мы, дети, бежали вдогонку за телегой, на которой увозили наших мужчин в райвоенкомат, – говорит она. – Отец потом присылал с фронта письма, они остались у нас в семье, сейчас хранятся у моей дочери, а потом в 1943 году пришла бумага, в которой было написано, что он пропал без вести. Так за жизнь я и не узнала, что с ним случилось.

Евгения Павловна рассказывает, что в деревне в военное время было легче прожить.

– Мы пили коровье молоко, продавали на рынке овечью шерсть. Наверное, нам повезло, что мы не голодали, как другие.

В войну она окончила 7 классов, потом пошла учиться в восьмой в Ухорскую школу, но тяжело заболела мама.

– Помогали мы в колхозе, работали на поле наравне со взрослыми, – вспоминает Евгения Павловна. – А мне приходилось еще ухаживать за больной мамой. Вот всю жизнь только и видела: работа, семья, дети, огород. Кстати, до прошлого года все сама сажала, а сейчас со зрением проблемы.

Живут супруги Лачковы в большом высоком доме, а рядом их стареньких дом стоит.

– Построила новый дом сама, – говорит Евгения Павловна. – Чтобы на стройматериал заработать, возила на рынок в Рязань поросят продавать. Помню, приехала как-то в Рязань, а у вокзала меня таксист и спрашивает: «Что ж ты поросенка на себе в мешке таскаешь? Мужа что ли у тебя нет?» А муж работает, и дом-то строить надо. Вот и построила. Одна часть дома сыну достанется, другая – дочери. У нас с дедом 4 внука и 5 правнуков. Если получается, и им помогаем.

В свои преклонные годы Евгении Павловне отдохнуть бы, но она ухаживает за больным мужем. Желаем супругам Лачковым здоровья и благополучной старости. Они ее заслужили.