Супружеской паре из Милославского района вручили одну медаль на двоих – «За любовь и верность»
1 июля заместитель главы по социальным вопросам Надежда Куликова поздравила Ивана и Александру Свиридовых, жителей поселка Центральный, с юбилеем, с 65-летием совместной жизни и вручила Грамоту организационного комитета по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации, Благодарственное письмо от главы администрации Михаила Ромодина и медаль «За любовь и верность».
Александра Ивановна родилась в Данковском районе Липецкой области в многодетной крестьянской семье. Когда началась война, отца забрали на фронт. Он тяжело заболел, и его вернули домой. Отец вскоре умер, а мать осталась одна с детьми на руках. Жили трудно, но Александра всегда стремилась к знаниям. Окончив с отличием сельскую 7-летнюю школу, она продолжила учиться в Данковской школе, которую окончила с серебряной медалью. По настоянию учителей поступила в Рязанский педагогический институт.
«Я знала, что мне будет трудно учиться, помогать мне никто не может, все равно подала документы, поступила и получила высшее образование», – говорит Александра Ивановна.
«На моем жизненном пути встречалось много добрых людей, и здесь, в Центральном, меня встретили с распростертыми объятиями в 1955 году, когда я приехала сюда работать в школу учителем математики», – поделилась юбилярша.
Работать Александре приходилось много. Дети в школе учились в две смены, кроме этого была и третья смена – вечерняя школа для взрослых. 15 лет она работала завучем, выполняла и общественную работу.
В том же 1955 году Александра встретила любовь всей своей жизни – Ивана Андреевича. Молодая учительница проверяла своих учеников в соседней деревне Мякишево, как раз в этом году Иван вернулся из армии. В деревне они и познакомились.
А служить Ивану пришлось четыре года на Дальнем Востоке, в тайге у берегов залива Петра Великого.
Иван Андреевич хорошо помнит свою жизнь в военное время.
«Мне было девять лет, когда началась война. Я уже трудился в колхозе. Куда бригадир пошлет, туда и шел я работать. Сначала полол просо, потом мне стали доверять возить на лошади молоко, солому. В Курбатово ездил за почтой, сторожил ригу с зерном. Были всегда голодные», – вспоминает он.
Иван окончил 7-летнюю школу в деревне Садовая, отслужил в армии, окончил Липецкий техникум. Работал в шахтах, сначала на № 54, потом на № 57 и на № 3. Трудился электрослесарем на внутриштатном транспорте. На вопрос, не страшно ли было спускаться в шахту, Иван Андреевич ответил:
«Я сержант, служил в тайге, и под землю спускаться мне было не страшно. На шахте были курсы, я учился и работал».
В 1956 году Иван и Александра поженились и стали жить в. Центральный. Как говорит Александра Ивановна, семью они создали среднестатистическую. Прожили очень скромно, всю жизнь работали, воспитали двоих сыновей, дали им высшее образование. Детей растили в любви и заботе, и в то же время с ранних лет приучали их к самостоятельности.
«В молодости я не была готова к роскошной жизни, поэтому для меня все сложилось хорошо, я довольна», – говорит Александра Ивановна.
За плечами семейной пары Свиридовых общий трудовой стаж 90 лет. За многолетний и добросовестный труд супруги неоднократно получали награды. Иван Андреевич, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, награждался юбилейными медалями «Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Александра Ивановна имеет медали «За доблестный труд», «Ветеран труда» и значок «Отличник народного просвещения».
Еще новости "Милославский район":
- Глава администрации Милославского района Виталий Гуськов принял участие во Всероссийском форуме «Малая родина – сила России»
- В Милославском открыли Год защитника Отечества
- Полицейские изъяли у жителя Милославского района сигнальный пистолет, модернизированный до боевого
- В Милославском районе заброшенные зерновые склады превратили в осетровую ферму
- В Милославском Kia Sportage сбила пожилого мужчину