Свидетели оккупации Горловского района: «Немцы сначала были веселые, потом веселость у них пропала»

В год 80-летия освобождения скопинской земли от немецко-фашистских захватчиков мы решили выделить в особую тему события, происходившие в Горловском (ныне входящем в состав Скопинского) районе. Поделиться с вами отрывками из бесед с очевидцами немецкой оккупации, вспомнить поименно всех Героев Советского Союза и полных кавалеров боевого ордена Славы – уроженцев Горловского района.

Из истории Горловского района

12 июля 1929 года в составе Тульского округа Московской области был образован Горловский район (ныне входящий в состав Скопинского района Рязанской области). В состав района вошли рабочий поселок Павелец и следующие сельсоветы из Скопинского уезда Рязанской губернии из Гагаринской волости — Александровский, Волшутский, Жмуровский, Катинский, Красновский, Лужковский, Никольско-Высельский, Нюховецкий, Подобреевский, Покровский, Половневский, Собакинский, Чуриковский, Щеголевский. Из Горловской волости — Горловский, Делеховский, Дмитриевский, Затворинский, Муравлянский, Новоалександровский, Рудинский и Хворощевский. Из Скопинской волости — Кремлевский, Мшанский, Павелецкий. Из Тульской губернии из Клекотковского района — Богословский, Клекотковский, Купчинский, Нагишевский, Петрушинский, Троице-Орловский. 10 декабря 1932 года к Горловскому району были присоединены Березняговский, Вязовенский, Жерновский, Казинский, Лазинский, Стрелецко-Дубравский и Топильский сельские Советы Скопинского района.

21 февраля 1935 года из Горловского района в новообразованный Чапаевский район были переданы Александровский, Волшутинский, Жмуровский, Красновский, Лужковский, Никольско-Высельский, Подобреевский, Покровский, Половневский, Собакинский и Чуриковский сельские Советы. 1 ноября из Епифанского района в Горловский был передан Львовский сельский Совет. 26 сентября 1937 года Горловский район был передан в Рязанскую область. 20 декабря 1942 года Горловский район был возвращен в Московскую область. Он имел тот же состав, что и в 1937 году, за исключением упраздненного Щеголевского сельского Совета. 30 мая 1946 года из Горловского района в новообразованный Павелецкий район были переданы р.п. Павелец и сельсоветы: Березняговский, Вязовенский, Делеховский, Казинский, Катинский, Кремлевский, Лазинский, Мшанский, Павелецкий, Стрелецко-Дубравский и Хворощевский. 10 июня 1946 года Горловский район возвращен Рязанской области, а в июне 1959 года его упразднили, и он вошел в состав Скопинского района Рязанской области.

Осень 1941 года

Село Горлово и близлежащие села (Дмитриево, Нагиши, Рудинка, Ново-Александрово, Богослово, Клекотки, Петрушино) были оккупированы немцами 22 ноября 1941 года. Оккупация продолжалась 2 недели. Вечером 22 ноября 1941 г. вражеские войска достигли пределов Рязанской области в районе села Нагиши и, захватив многие населенные пункты Горловского района, продолжили движении в направлении с. Горлово. 23 ноября из 10-я немецкая пехотная мотодивизия заняла Горлово и силами разведотряда с 11 часов дня повела наступление в направлении на север и восток (На Михайлов и Скопин), чтобы занять важнейший стратегический железнодорожный узел в городе Ряжске.

Сохранились воспоминания противника об этих днях. Вот факты  из журнала боевых действий 10-й мот. дивизии вермахта: 24 ноября 1941 г. — разведбатальон 10-й мот.дивизии пришел в Горлово; 10.40 88-й разведбатальон находится в Кремлево, противника нет; 13.45 Частями 10-й мот. дивизии захвачен Михайлов; 14.12 Скопин и жд станция свободны от противника. Предположительно, есть партизаны; 17.45 В 88-м разведбатальоне трое раненых при авианалёте; 21.00 Приказ штаба 47 танкового корпуса занять Скопин. 25 ноября 1941 г. —  11.50 штаб 10-й мот.дивизии переехал в Горлово. К 26 ноября немецкие войска вышли на рубежи Мордвес-Серебрянные пруды-Михайлов-Павелец-Чернава. Село Богослово Горловского района оказалось на оккупированной территории и стало местом боевых действий… В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации хранятся архивные документы, поясняющие ход боевых действий при освобождении скопинской земли, в том числе и населенных пунктов  Горловского района, частями  нашей 346-ой стрелковой дивизии 61-й Армии.

Главным документом об ущербе, причиненном врагом является докладная записка секретаря Горловского района ВКП(б) Демидова в Рязанский обком ВКП(б), подлинник которой хранится в Государственном архиве Рязанской области. В ней говорится:

«После отступления немецких войск с территории Горловского района разрушены все постройки общественных, государственных и кооперативных организаций, а именно здания РК ВКП(б), райсовета, столовой, потребсоюза, дет.яслей, две школы (из них одна средняя), ветлечебница, родильный дом, амбулатория, райвоенкомат, почта, типография, парткабинет ВКП(б), баня, два элеватора емкостью 10 тысяч тонн, зерносушилка, больница, пять магазинов, нарсуд, здание Р/О НКВД, два жилых 16-квартирных дома и более 15 жилых домов рабочих, служащих и колхозников. Кроме этого на территории района разрушено 3 больницы, 10 школ… За 15 дней пребывания фашистов на территории района они организовали поголовный грабеж местного населения….У тов. Волковой, с. Горлово, у тов. Гаврилина… и многих других граждан фашисты пожгли дома, оставив много детей без крова… Убит …секретарь РК ВКП(б) тов. Юдков и зав. Райзо тов. Савкин расстрелян немцами».

Воспоминания об оккупации

Зинаида Дмитриевна Ухарова, жительница села Горлово, рассказывала школьникам-краеведам:    «Село наше Горлово было очень большим, до прихода немцев проживало около 12 тыс. человек.  В 1941 году должны были дать статус города, но война помешала. У немцев на картах Горлово значился как город. В селе в 1941 году было 4 школы, одна семилетка, школа начальных классов и две десятилетки, одну только построили в 1939-1940 годах, я в ней проучилась совсем немного. Прекрасная была школа, недалеко от нашего дома…

Я не помню объявления войны, но хорошо помню, как соседка получила похоронку, она упала в обморок… В тот день, когда вошли немцы, было прохладно, но снега не было. Числа точно не помню, в ноябре, наверное, была  суббота; мы завтракали, вдруг раздался тревожный набат, все выбежали и думали пожар, а это вошли немцы. В начале Московской улицы стояла пожарная вышка, дежурный заметил их, они двигались со стороны Рудинки и начал бить в колокол. Впереди 2-х колесный мотоцикл, дальше 3-х колесные; потом машины небольшие, а сзади пушки прицеплены, за ними тягачи, большие машины с двумя колесами и гусеницами, все это с автоматчиками. Они с рассвета до глубокой темноты заняли все дома. В первый день вторжения немцы расположились и у нас в доме, нас выгнали в землянку. Спали на полу или соломе, больше негде. Одеты они были легко: в шинель, кто в сапоги, а кто в ботинки, правда, у всех были свитера, а в них вшей видимо-невидимо. Трясли они их под лампой над столом, напустили в нас. Потом было трудно избавиться. Мыла не было, мыли голову настоем соломенной золы. Заставили маму прожарить в печке их свитера, и у одного прогорел ворот, так утром ее за это чуть не пристрелил финн, спас маму немец, снял с себя свитер и отдал ему.

Есть было нечего, варили одну картошку в мундире и ели без соли. Не помню точно какого числа, но немцы что-то праздновали. Их кухня стояла у нас под стрехой (крыша соломенная была), а мы бегали нюхать, есть очень хотелось…

В начале войны, нас бомбили немцы: разбомбили вокзал и клуб, а потом изо дня в день бомбили наши. Был у нас за Базарной улицей аэродром, за день до прихода фашистов самолеты улетели, где они потом базировались, не знаю. Но чуть свет они уже прилетели бомбить; на накате нашей землянки стояла немецкая зенитка, при каждом выстреле земля  сыпалась…

Жили, конечно, все в страхе, ждали худшего. Немцы везде расклеили приказы, что за убитого немца население будет жестоко наказано. Немцы сначала были веселые, потом веселость у них пропала. Немцы входили на технике, а убегали, все побросав, в лютый мороз завести ничего нельзя было. Не знаю, что бы было со всем народом, если бы наши не победили… то были передовые части; офицеры все прекрасно говорили по-русски. Так вот они говорили: «Как придут СС — берегитесь, вашу семью  расстреляют первой». Какое счастье, что этого не случилось!».

Их имена сияют золотом

Достойную глубочайшего уважения страницу вписали жители бывшего Горловского района в историю Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Среди  его уроженцев замечательные воины —  полные кавалеры боевого ордена Славы: Марк Алексеевич Белкин (село Рудинка), Федор Филиппович Соломатин (село Катино) и Петр Николаевич Жеребцов (село Хворощевка). 14 горловчанам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В их числе —  Андрей Яковлевич Ефремов (деревня Лазинка), Матвей Иванович Зотов (село Клекотки), Сергей Иванович Иванов  (село Павелец), Василий Васильевич Казимиров (деревня  Стрелецкая Дубрава), Александр Алексеевич Карпов  (село Кремлево), Иван Константинович Крючков (село Хворощевка), Леонид Сергеевич Миронов (село Петрушино), Максим Михайлович Овчинников (село Муравлянка), Михаил Андреевич Панков  (село Нагиши), Андрей Никифорович Пирязев  (село Вязовенка), Василий Иванович Самоваров (село Хворощевка), Иван Ильич Федорин (село Горлово), Егор Иванович Холодков (село Затворное). И особо стоит отметить, что среди Героев-горловчан и легендарный Федор Андрианович Полетаев, также уроженец села Катино. Сельский кузнец, мужественно сражавшийся в рядах итальянских партизан, единственный был удостоен высшей военной награды Италии и стал национальным героем этой страны. Наш земляк на века прославил своим подвигом Горловскую, Скопинскую и Рязанскую землю. Золотом сияют имена героев на памятниках, монументах и табличках, установленных в их честь.

Звания – достойны!

 Для сохранения памяти о военных событиях, происходивших на Горловской земле в период битвы за Москву и славных защитниках нашей Родины, администрация Скопинского района в ноябре 2016 года ходатайствовала перед губернатором Рязанской области о присвоении Горловскому сельскому поселению почётного звания «Рубеж воинской доблести». 5 декабря 2016 года губернатор Рязанской области Олег Ковалев в столице региона вручил скопинской делегации грамоту о присвоении трем селам Горловского сельского поселения – Горлово, Богослово и Клекотки — почетного звания «Рубеж воинской доблести».